Татарстанская Митрополия

На церковь в селе Кураково установили купол

12 Сентября 2017

8 сентября, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, в селе Кураково Менделеевского района на восстанавливаемый храм святых бессребреников Космы и Дамиана установили купол.

Космодамианская церковь с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Кураково была освящена по окончании его строительства в 1819 году. В советское время храм разорили. В мае 2016 года сход верующих сел Кураково и Енабердино в присутствии протоиерея Виктора Стребкова постановил начать восстановление храма. За один год в нем силами местных жителей была проделана большая работа. Церковь очистили от мусора, залили новые полы, а в той части храма, где сейчас совершаются богослужения, восстановили кровлю, утраченную в советское время. Чтобы продолжить реставрацию других частей здания, в начале лета было решено начать изготовление главного купола. Кирпичный свод пропускал влагу, поэтому сырость на стенах не давала возможности продолжать восстановительные работы.

Знаменательное событие собрало большое количество местных сельчан и верующих из окрестных сел и городов. Для жителей сел Кураково и Енабердино установка нового купола — особо значимое мероприятие, поскольку они принимали непосредственное участие в восстановлении своей церкви.

В это день была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялся чин освящения креста и купола. Богослужения возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма святителя Тихона Амафунтского села Тихоново протоиерей Виктор Стребков, клирик храма бессребреников Космы и Дамиана села Кураково иерей Александр Ворошилов, секретарь Закамского благочиния протодиакон Дмитрий Половников. На мероприятии присутствовал глава Менделеевского района Валерий Чершинцев.

После освящения купола благочинный Закамского округа поздравил присутствующих с важным этапом восстановления храма и пожелал помощи Божией всем участникам этого благого дела.

«Когда начали разрушать церкви, села стали вымирать. Сегодня мы поворачиваем историю вспять — восстанавливаем разрушенные храмы. Я, как глава района, считаю, что это поможет возродить село. В первую очередь я хочу поблагодарить отца Виктора, который взялся, как нам поначалу казалось, за совершенно безнадежное дело. Однажды на сходе мы решили, что нужно возвести часовню в Енабердино, но отец Виктор сказал, что лучше восстановить разрушенную церковь в Кураково. Сегодня состоялось освящение купола — это еще один важный этап возрождения храма. Спасибо всем, кто помогал его восстанавливать. Хочу отметить, что здесь трудились не только местные жители, но и уроженцы села. Любое дело нужно начинать с молитвы Богу, а мы забываем об этом, и вспоминаем о Нем только тогда, когда нам плохо. Поздравляю всех верующих с этим знаменательным событием. Если церкви будут возрождаться, то люди будут чище душой, а от этого будет лучше нашей стране, нашей республике, нашему району и этому сельскому поселению», — сказал глава Менделеевского района Валерий Чершинцев.

После этого верующих, помогавших восстанавливать храм, поблагодарил протоиерей Виктор Стребков. «Браться за восстановление храма было страшно, — признался священник, — но со временем нашлись и люди, и техника. Работа шла днем и ночью. Нужно понимать, что раз уж вы начали восстанавливать храм, то останавливаться на полпути нельзя. Вы сюда пришли не сами — вас выбрал Господь».

В полдень купол подняли и установили на храм.