Татарстанская Митрополия

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Казани отметил престольный праздник

12 Сентября 2017

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, свой престольный праздник отметил Иоанно-Предтеченский мужской монастырь города Казани.

В этот день в древней обители состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершил настоятель Иоанновского монастыря архимандрит Нектарий (Демин). Ему сослужили благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов и братия монастыря.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Ольги Ефимовой.

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года в этот день по случаю празднования Дня трезвости во всех храмах Татарстанской митрополии было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития.

В завершение престольных торжеств архимандрит Нектарий обратился к верующим с поучительным словом, рассказав им о подвиге великого Пророка и Предтечи Иоанна.

— День трезвости — это не только день отказа от алкоголя, но и сосредоточение на самом главном — трезвении. Трезвение — это в первую очередь внимание к своему духовному состоянию, ведь мы призваны ко спасению, а наша душа жаждет молитвы. Святой Иоанн Предтеча призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Через покаяние в своих грехах и причащение Тела и Крови Христовых мы приближаемся к Царствию Небесному. События, которые мы сегодня воспоминаем, призывают нас к воздержанию, а это есть начало начал. Поэтому сегодня и во все последующие дни наши головы и сердца должны быть трезвыми, — сказал отец Нектарий.