Татарстанская Митрополия

Священнослужитель Казанской епархии стал лауреатом Макариевской премии

7 Сентября 2017

5 сентября 2017 года в Москве в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В заседании приняли участие председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков; заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов; ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик РАН Виктор Садовничий; начальник Научно-организационного управления РАН Ирина Преснякова; декан исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария академик РАН Сергей Карпов.

Обращаясь к участникам заседания, патриарх Кирилл напомнил, что митрополит Макарий был выдающимся литургистом, богословом, церковным и общественным деятелем.

«Именно он учредил премию „для поощрения отечественных талантов“ в 1867 году, которая впоследствии стала называться его именем. Вручение этой премии было важным культурным и общественным событием в дореволюционной России», — подчеркнул Первосвятитель.

Сегодня, по словам Предстоятеля Церкви, возрожденная Макариевская премия «является значимой наградой для гуманитарных исследователей, для тех, кто своим научным творчеством поддерживает духовно-нравственную традицию нашего народа».

Как отметил Патриарх Кирилл, в период с 1997-го по 2015-й присуждено уже 172 премии святителя Макария (Булгакова).

«Макариевская премия охватывает важнейшие направления исторических исследований и на сегодняшний день учреждено уже шесть номинаций. Надеюсь, их количество будет увеличиваться, а круг отраслей знаний расширяться», — сказал патриарх.

Отмечается, что прием работ текущего конкурса осуществлялся с 1 февраля 2016 года по 1 апреля 2017 года. На конкурс было представлено 111 работ.

Все труды были распределены по шести номинациям: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие, представляющее вклад в науку в одной из существующих номинаций», «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

По итогам конкурса были определены лауреаты премии.

По номинации «История Православной Церкви» за труд «Христианизация народов Поволжья. Н. И. Ильминский и православная миссия» премию памяти митрополита Московского и Коломенского Макария получил профессор Казанской православной духовной семинарии, секретарь Ученого совета КазПДС, заведующий кафедрой общей и церковной истории КазПДС доктор церковной истории протоиерей Алексий Колчерин.

Церемония вручения наград состоится 19 октября в здании Президиума РАН. Список лауреатов премии 2016—2017 годов можно посмотреть, пройдя по ссылке.