Татарстанская Митрополия

В храме преподобного Сергия Радонежского села Хорновар-Шигали впервые за 85 лет отслужена Божественная литургия

4 Сентября 2017

Долгих 85 лет ждал своего часа старинный однопрестольный храм, освященный в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Хорновар-Шигали Дрожжановского района Татарстана.

На днях здесь, в стенах 115-летнего здания, состоялась первая с 1930 года Божественная литургия, которую по благословению митрополита Казанского и Татарстанского возглавил настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное иерей Павел Пурлов.

На долю этого храма, построенного в 1902 году, выпали нелегкие испытания. После Октябрьской революции начались гонения на Русскую Православную Церковь, и еще живы очевидцы, видевшие, как уничтожались храмы, исчезали семьи священников и теряли веру прихожане. Но приходу в деревне Хорновар-Шигали в каком-то смысле еще повезло. Храмовое здание не разрушили, а переоборудовали в сельский клуб, а затем — в Дом культуры. Верующие, правда, потихоньку крестились, глядя на сцену, на месте которой раньше находился алтарь. Политический строй изменился, но духовный очаг не угас, поэтому верующие не теряли надежды на восстановление справедливости.

«Три последних года здание Дома культуры пустовало. И, конечно, мы все волновались перед первой службой, — рассказал иерей Павел Пурлов. — Первую Литургию посетили не только местные жители, но и верующие из соседних деревень. Всего присутствовало около пятидесяти человек. Мы установили аналой и принесли икону небесного покровителя храма — преподобного Сергия Радонежского».

По словам отца Павла, вокруг храма уже формируется община, поэтому можно надеяться, что постепенно здесь появится действующий приход.

Напомним, восстановление храма преподобного Сергия Радонежского было начато по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который очень много делает для восстановления святынь Казанского края. В мае этого года в деревне Хорновар-Шигали состоялось первое собрание, на котором были избраны сельская церковная община, председатель приходского совета, помощник, председатель ревизионной комиссии для регистрации общины и дальнейшей передачи государством здания бывшего сельского клуба Русской Православной Церкви.

Собрание возглавлял благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн Ткачук. Участие в обсуждении принимали настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Убеи протоиерей Владимир Кудрявцев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное иерей Павел Пурлов, глава Звездинского сельского поселения Дрожжановского муниципального района Сергей Тарасов, секретарь исполкома Звездинского сельского поселения и местные жители.

Справка

Село Хорновар-Шигали является административным центром Звездинского сельского поселения Дрожжановского района РТ. Основное население составляют чуваши. Населенный пункт основан примерно в 1750 году на левом берегу реки Цильна. Основателями села были выходцы из нечерноземных зон Поволжья, где сейчас расположена Чувашская Республика. Село названо в честь хана Шигали — владельца этих мест. Впоследствии село было переименовано в Хорновар-Шигали. Название «Хорновар» — это искаженное «хуранвар», что означает «березовая роща». Достопримечательностью села является памятник истории — здание церковно- приходской школы, в которой учились Герой Советского Союза Петр Юхвитов (1918—1944) и министр авиационной промышленности СССР Петр Дементьев (1907—1977).