Татарстанская Митрополия

В казанском приходе в честь иконы Божией Матери «Всецарица» прошли престольные торжества

31 Августа 2017

31 августа совершается празднование в честь образа Божией Матери «Всецарица». Эта древняя икона особо прославилась чудесами исцелений в ХХ веке. Образ находится на Святой Горе Афон в обители Ватопед, куда он был принесен великим подвижником минувшего столетия — преподобным старцем Иосифом Исихастом. Ныне в Ватопедскую обитель стекаются сотни паломников, желающих поклониться чудотворному образу. В благодарность за исцеления верующие заказывают списки иконы и привозят их в свои города и селения. В Русской Православной Церкви «Всецарица» является одной из наиболее почитаемых икон Пресвятой Богородицы. В Ее честь возводятся храмы и часовни и открываются молитвенные комнаты в медицинских учреждениях.

В недавнем прошлом храм, посвященный иконе Божией Матери «Всецарица», появился и в казанском поселке Левченко. Небольшая деревянная церковь была открыта в 2009 году. Настоятельское служение в приходе в разное время несли протоиерей Феодор Ситкин и иерей Сергий Померанцев (✝2016 г.). С июля 2016 года настоятелем храма согласно Указу митрополита Казанского и Татарстанского Феофана является протоиерей Геннадий Колесников.

В день престольного праздника в храме были совершены праздничные богослужения — Божественная литургия, молебное пение и крестный ход. В сослужении настоятеля Литургию совершил исполняющий обязанности благочинного II Казанского округа, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев). Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Спиридонов. Также в богослужении приняли участие клирик Никольского кафедрального собора диакон Димитрий Степанов и клирик Николо-Ильинского храма села Верхний Услон диакон Сергий Вохмянин.

По окончании крестного хода состоялся чин освящения нового резного иконостаса, изготовленного на пожертвования прихожан.

После этого игумен Пимен приветствовал настоятеля и молящихся, особо отметив позитивные перемены в жизни прихода, произошедшие после назначения на пост настоятеля отца Геннадия. «Главным и наиболее заметным итогом Ваших настоятельских трудов является увеличение числа прихожан. Обращают на себя внимание чистота храма и прекрасное состояние алтаря и ризницы. Недавно были приобретены новый престол, жертвенник, богослужебные сосуды и облачения. Это стало возможным благодаря единомыслию и соработничеству настоятеля, прихожан и добрых жертвователей. Призываю Божие благословение на Ваши дальнейшие совместные труды», — сказал отец Пимен.

На молитвенную память приходу благочинный передал список с чудотворного образа «Всецарицы», привезенный им несколько лет назад со Святой Горы Афон.