Татарстанская Митрополия

Священник поздравил участников казанского фестиваля славянской культуры «Яблочный Спас»

25 Августа 2017

19 августа, в день празднования Преображения Господня, в казанском парке имени Урицкого, состоялся пятый фестиваль славянской культуры «Яблочный Спас».

Славянский праздник наступления осени и преображения природы широко отмечался в народе. По традиции яблоки до этого дня не вкушали, а праздник начинали с молитвы в храме и освящения плодов нового урожая. В день Преображения Господня верующие пекли пироги с яблоками и угощали ими близких и неимущих.

Праздник в городском парке собрал многочисленных жителей и гостей Казани. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в мероприятии принял участие руководитель отдела по культуре Казанской епархии, наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов. От имени правящего архиерея он поздравил присутствующих с праздником Преображения Господня, пожелав всем помощи Божией и крепкого здоровья. Отец Константин напомнил участникам мероприятия о значимости этого праздника и необходимости постоянного внутреннего преображения, стремления каждого человека к духовной чистоте — это главное условие для унаследования Царствия Небесного.

Среди почетных гостей фестиваля была председатель Русского национально-культурного объединения республики Татарстан Ирина Александровская. «К сожалению, очень часто в городской среде народные традиции бывают утрачены. И мы очень рады, что рядом с нами есть люди, которые стараются сделать все, чтобы корни наши не были забыты», — сказала общественный деятель.

От Ассамблеи народов Татарстана Ирина Александровская вручила инициатору праздничного мероприятия, руководителю хора русской песни «Ивушка» Владимиру Белоусову благодарственное письмо.

В фестивале, который проводится при поддержке Управления культуры Исполкома города Казани и Центра культуры и спорта «Московский», приняли участие лучшие фольклорные коллективы Татарстана, Казани, гости из других городов – хранители традиций русской культуры.