Татарстанская Митрополия

В Мензелинске почтили память святой покровительницы города

25 Августа 2017

22 августа, в день памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской, в храме Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска состоялись праздничное богослужение и крестный ход к стенам разрушенного Ильинского монастыря, в котором святая несла послушание настоятельницы обители и приняла мученическую кончину.

Божественную литургию возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска протоиерей Алексий Павлов, настоятель набережночелнинской церкви святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Олег Богданов, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель Трехсвятской церкви села Ижевка иерей Владимир Тимофеев и секретарь Закамского благочиния протодиакон Димитрий Половников. В храме молились верующие из Мензелинска, Набережных Челнов и окрестных поселений.

Во время богослужения благочинный обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил об истории Пророко-Ильинского монастыря и расцвете монашеской жизни в Мензелинске. Игумении Маргарите Гунаропуло предстояло возглавить монастырь в трудное революционное время и стать мученицей. Священник отметил, что Успенский пост, на который приходится день памяти преподобномученицы, окрашен радостью Преображения Господня, а для жителей Мензелинска пост — это еще и время вспомнить о святой покровительнице города.

По окончании службы состоялся крестный ход к стенам разрушенного в советское время Ильинского монастыря. В молитвенном шествии приняли участие казаки Мензелинского и Боровецкого хуторов. Священнослужители и миряне прошли по улицам древнего города, исполняя молитвенные песнопения.

Крестный ход закончился во дворе мензелинской автошколы, где раньше располагался монастырь. Здесь состоялось молебное пение чествуемой святой. Завершая молитвенные торжества, настоятель Казанско-Богородицкой церкви Мензелинска поздравил всех присутствующих с праздником.

«Маргарита Мензелинская — покровительница этого града и этого святого места, где располагался Пророко-Ильинский монастырь. Мы должны молиться в день ее памяти о сохранении нашего города, нас и наших семей от козней вражьих. Дай нам Бог быть не только слушателями слова Божия, но и его исполнителями, каким была матушка Маргарита. Она могла сбежать от преследований и гонений, воздвигнутых на Церковь Христову и на нее лично. Она могла спокойно уйти с Белой армией и жить в эмиграции, но она вняла Божиему гласу через икону святителя Николая Чудотворца и вернулась в монастырь, чтобы принять мученический венец. Она не убежала, а восприняла от Господа со смирением все испытания. Она исполнила Закон Божий, поэтому ее поступок является для нас примером», — сказал священник.