Татарстанская Митрополия

В Казанской епархии ведется работа по активизации трезвенной работы

23 Августа 2017

29 августа 2017 года в храме священномученика Кирилла Казанского состоится семинар, посвященный теме организации работы про противодействию наркомании и алкоголизму в Казанской епархии.

На заседании также будут обсуждаться вопросы создания новых православных обществ трезвости, научное обоснование и методики профилактической работы по утверждению трезвого и здорового образа жизни, подготовка и проведение Всероссийского дня трезвости 11 сентября на приходах Казанской епархии.

К участию в семинаре приглашены ответственные за противодействие наркомании и алкоголизму в благочиниях Казанской епархии, а также сотрудники из числа активистов трезвенного движения, и все желающие. На мероприятии будут присутствовать представители Минздрава РТ, Республиканского наркодиспансера, Управления наркоконтроля МВД по РТ, Казанской государственной медицинской академии, мэрии города Казани, реабилитационных центров и общественных организаций.

— В августе текущего года митрополит Феофан издал распоряжение по активизации трезвенной работы в Казанской епархии. В связи с этим в настоящее время в каждом благочинии епархии ведется работа по назначению должностных лиц, ответственных за данное направление. В помощь для организации обществ трезвости мы разослали информационно-методические материалы. Очень важно также организовать на местах взаимодействие и сотрудничество по противодействию наркомании и алкоголизму с органами власти, медицины, образования и наркоконтроля, ведь Русская Православная Церковь на федеральном и республиканском уровнях имеет соответствующие соглашения, — рассказывает председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Отметим, что позитивный опыт работы имеют общества трезвости, действующие при казанских храмах мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святителя Варсонофия, преподобного Серафима Саровского, Никольском кафедральном соборе, а также в Елабуге и Набережных Челнах. 

— Мы обращаем внимание, что на трезвенное поле в последнее время выходят различные деструктивные организации и полуподпольные прозападные реабилитационные центры, которые не имеют никаких официальных соглашений с органами власти. Они пытаются через мнимую борьбу за трезвость заманивать людей к себе. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность и бдительность, а при возникновении сомнений обращаться в епархиальный отдел по противодействию наркомании и алкоголизму и в Казанское епархиальное общество «Трезвение», — отмечает председатель отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров).