Татарстанская Митрополия

Сертификат о внесении Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО торжественно вручен в Казани

22 Августа 2017

21 августа 2017 года в КРК «Пирамида» в столице Татарстана состоялся торжественный прием по случаю включения Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На церемонии присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, представители Министерства иностранных дел России, руководители министерств и ведомств РТ, муниципальных образований РТ, священнослужители Татарстанской митрополии.

Открывая мероприятие, в приветственном слове Р. Минниханов отметил, что правительство Татарстана осознает ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов Татарстана.

«Девятого июля 2017 года в польском городе Краков состоялось историческое для Татарстана и России событие. Решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, — сказал глава республики. — Это подтверждает исключительную мировую ценность собора и монастыря, которые подлежат сохранению. Мы с вами долго шли к тому, чтобы Болгар и Свияжск приобрели мировое признание. Мы гордимся тем, что на территории Татарстана сейчас находится три объекта Всемирного наследия — это Казанский кремль, Болгарский историко-архитектурный комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск».

Президент РТ подчеркнул, что такой результат стал возможен благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Отдельные слова благодарности за поддержку в реализации комплексного проекта по сохранению историко-культурного наследия Рустам Минниханов выразил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, послу по особым поручениям МИД РФ Элеоноре Митрофановой и ответственному секретарю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе.

«В этих победах мы в первую очередь видим личную заслугу первого Президента Татарстана, председателя Республиканского фонда "Возрождение" Минтимера Шариповича Шаймиева. Под его руководством была проведена системная целенаправленная работа по возрождению древнего Болгара и острова-града Свияжск и продвижению их в список ЮНЕСКО», — отметил Президент РТ.

По его словам, Древний Болгар и остров Свияжск преобразились за очень короткое время. Здесь были проведены работы по реставрации культурных, исторических и духовных памятников, появились новые музеи, создана туристическая инфраструктура. С момента включения данных территорий в список ЮНЕСКО значительно увеличилось количество туристов.

Возрождение Болгара и Свияжска объединило всю республику, заметил Р. Минниханов. Свой финансовый и трудовой вклад в общее дело внесли предприятия и организации, личные средства перечислили все татарстанцы независимо от национальности, вероисповедания и возраста, активное участие в восстановлении памятников приняли муниципальные образования. Президент поблагодарил всех жителей республики за внимательное отношение к истории и культуре.

«Включение Болгара и Свияжска в престижный список ЮНЕСКО — это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроительства, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников. Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов и хотим заверить в нашем намерении строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского Кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск», — заключил Рустам Минниханов.

Ирина Бокова в свою очередь отметила, что Республика Татарстан совместно с федеральными властями принимает активное участие в развитии инициативы ЮНЕСКО по сохранению религиозного культурного наследия.

«Для меня большая радость быть сегодня с вами на церемонии вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение Свияжска для Татарстана, для России — и с точки зрения ЮНЕСКО для всего человечества — гораздо больше, чем просто красота его камней и зданий. Речь идёт о толерантности и, прежде всего, религиозной толерантности, диалоге между культурами, ценностях, в которых мы так сегодня нуждаемся», — сказала Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Расположенные в историческом месте у слияния рек Волга, Свияга и Щука Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск представляют собой результат более чем пяти веков культурного и религиозного обмена. Они являются свидетелями взаимодействия между православными христианами и мусульманами, что мы можем видеть своими глазами. Я сегодня посетила этот уникальный комплекс и видела в настенных фресках редчайшие экземпляры восточной православной настенной живописи. Одни, глядя на яркие запоминающиеся образы, укрепляются в своей вере, другие, впервые попавшие в православный храм, невольно замирают, испытывая священный трепет и благоговение перед необыкновенной силой таланта древних мастеров. Атмосфера действительно невероятно завораживающая», — поделилась мнением И. Бокова.

Затем Ирина Бокова вручила Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После этого глава республики вручил государственные награды Российской Федерации и Татарстана. В частности, Ирина Бокова была удостоена ордена «Дуслык» за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Татарстана.

Глава Татарстанской митрополии озвучил Патриаршие послания Генеральному директору ЮНЕСКО и Президенту РТ в связи с включением в Список объектов всемирного наследия Успенского собора и Свияжского монастыря Татарстана.

«Я очень часто говорю: если кому-то хочется знать, как в этом мире преодолеть рознь и вражду, хочется увидеть пример, как можно строить взаимоотношения межконфессиональное и межнациональное — приезжайте к нам, в Татарстан. Не ломайте головы, не стройте только умозрительные конструкции. Самое лучшее — это живой пример того, как мы живем в мире и согласии.

Замечательные слова Ирины Георгиевны, которая сказала, что толерантность — замечательное явление в Татарстане, но это та толерантность, которая одухотворена взаимопроникновением культурных и иных ценностей», — отметил митрополит Феофан.

«На карте мира появился еще один российский историко-культурный памятник, имеющий всемирное признание — это Успенский собор, православный монастырский комплекс XVI-XIX веков острова-града Свияжск. Это 29-й объект Российской Федерации в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но надо обратить внимание, что с 2000 года в этот прекрасный список вошли три объекта Татарстана», — напомнил присутствующим в своем выступлении Минтимер Шаймиев.

Также в рамках торжественной церемонии Государственному советнику Татарстана М.Ш. Шаймиеву было присвоено звание Специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.