Татарстанская Митрополия

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Раифском монастыре

20 Августа 2017

20 августа 2017 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.

Сегодня исполнился год со дня кончины приснопоминаемого наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова). Усилиями этого священнослужителя была восстановлена поруганная в годы советской власти святая обитель.

Главе Татарстанской митрополии сослужили клирики Казанской епархии: настоятель Седмиезерной Богородицкой мужской пустыни архимандрит Герман (Кузьмин); настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин); наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский); настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); исполняющий обязанности наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов); исполняющий обязанности настоятеля Свияжской Макарьевской мужской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский); благочинный Зеленодольского церковного округа протоиерей Святослав Мирганиев; настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска протоиерей Владимир Кондратьев; настоятель храма пророка Божия Илии села Ильинское (Зеленодольский район РТ) протоиерей Константин Люкшин; братия монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя хорами: архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и вокальным квартетом Раифского монастыря «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева.

За воскресной службой молилась братия монастыря, многочисленные прихожане и паломники обители, родственники архимандрита Всеволода (Захарова).

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся со словом проповеди.

За богослужением была возглашена заупокойная ектения о приснопамятном архимандрите Всеволоде.

По заамвонной молитве на середине храма духовенство пропело славление перед праздничной иконой Преображения Господня.

После отпуста Литургии владыка поздравил всех с воскресным днем. Архипастырь особо отметил важность сохранения памяти об архимандрите Всеволоде и указал на необходимость молитвы о почившем отце настоятеле.

Как быстро летит время! Вот уже год, как нет с нами отца Всеволода. Вспоминаю, как направляясь год назад в Набережные Челны, я долго беседовал с ним по телефону, мы обсуждали планы. Настроение у него было очень хорошее и ничто не предвещало того, что случилось на следующий день. Когда мне сообщили, что отец Всеволод умер, я был по-человечески потрясен: настолько это было неожиданно.

Но одно — размышления человеческие, и совершенно иное — судьбы Божии. Я неоднократно говорил, что Господь берёт человека из этой жизни в самое благоприятное для него время: или как плод созревший срывает, или же пресекает временную жизнь, когда видит, что нет исправления в дальнейшем.

Отец Всеволод очень многое сделал для возрождения этой обители. В какой бы уголок мы ни зашли, везде увидим результаты его трудов, его усердия и доброго желания. Имеющему от природы доброе сердце и острый ум, ему многое в этой жизни удавалось, особенно по монастырю. Мы не знаем, как могла бы сложиться дальнейшая судьба отца Всеволода, но Господь взял его в тот период, когда он был на вершине уважения и славы. Он ушел из этой жизни, оставив по себе светлую память.

И сейчас он ждёт от нас молитв о нём и о монастыре. Нет человека, который проживёт, не согрешив — Един безгрешен только Бог. Самое лучшее выражение нашей любви к отцу Всеволоду — через молитву и добрые дела. Без сомнения, он слышит, он видит, он знает, ведь для него более нет ни пространства, ни времени, но только жизнь бесконечная.

Затем духовенство и верующие прошли к месту захоронения архимандрита Всеволода. По приснопамятному наместнику Раифской обители была совершена панихида. После богослужения собравшиеся приняли участие в поминальной трапезе.