Татарстанская Митрополия

В Общественной палате РТ обсудили организацию Всероссийского праздника трезвости в Казани

15 Августа 2017

11 августа в Казани состоялось заседание Общественной палаты Республики Татарстан, на котором члены рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму обсудили вопросы, связанные с организацией праздника трезвости в столице Татарстана.

Заседанием руководил председатель казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов. В нем приняли участие председатель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров), член Общественной палаты Российской Федерации Татьяна Забегина, представители Казанской государственной медицинской академии, Республиканского наркологического диспансера и общественных организаций.

Главным вопросом повестки дня стала организация Всероссийского праздника трезвости, отмечаемого 11 сентября.

Выступавшие отметили особую значимость этого праздника в утверждении трезвого и здорового образа жизни, наметили план мероприятий и определили основные направления и алгоритм совместных действий.

— Этот праздник в Казани отмечается уже много лет, и все трезвенные мероприятия направлены на возрождение традиций дореволюционного Казанского общества трезвости, которое успешно функционировало в Казанской губернии до революции. Это движение поддерживали священнослужители, правящие архиереи, губернаторы, градоначальники, медики, ученые и самые широкие слои населения. Одним из почетных членов Казанского общества трезвости был святой праведный Иоанн Кронштадтский, по молитвам которого трезвенное движение успешно развивается, — рассказывает Владислав Юферов.

На 11 сентября намечены праздничные встречи в Музее Е. А. Боратынского (родственника известного дореволюционного трезвенного деятеля, педагога и одного из основателей приходских школ в России Сергея Рачинского), молебны, крестные ходы, собрания, принятие обетов трезвости в приходах Татарстанской митрополии.

Активистам трезвенного движения рекомендовано продолжить пропаганду здорового образа жизни, трезвенное просвещение, а также сотрудничество в этом направлении с представителями власти, Общественной палаты РТ, наркоконтроля, медицины, образования, культуры, общественных и религиозных организаций и СМИ.

О времени проведения массовых общественных мероприятий, посвященных празднику трезвости, будет сообщено дополнительно.