Татарстанская Митрополия

В день памяти великомученика Пантелеимона митрополит Феофан совершил Литургию в селе Большое Фролово

9 Августа 2017

9 августа 2017 года, в день празднования памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Большое Фролово.

В храме хранится почитаемая икона святого, привезенная со Святой Горе Афон из Пантелеимонова монастыря в 1853 году. По этому случаю в 1861 году к существующему храму был пристроен придел во имя святого целителя.

Село Большое Фролово широко известно, в том числе, за пределами Татарстана, источником, освященным в честь великомученика Пантелеимона. Ежегодно в день памяти святого в населенный пункт прибывают тысячи паломников из различных населенных пунктов Поволжья.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма иеромонах Амвросий (Степанюк), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, руководитель епархиального сектора по пастырскому окормлению чувашского населения в Татарстане архимандрит Игнатий (Григорьев), благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн Ткачук, настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского города Казани протоиерей Димитрий Салков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Казани протоиерей Алексий Краевский, духовенство Буинского благочиния.

Песнопения за богослужением исполнил мужской квартет под управлением Дениса Рогова. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Иоанн Барсуков.

По окончании Литургии было совершено молебное пение великомученику Пантелеимону. Верующие прошли крестным ходом вокруг храма с чтимым афонским образом святого.

С крыльца храма владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом.

В этот святой день мы собрались в храме, дабы почтить память святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Многие годы вы приходите сюда, к этому святому месту, чтобы помолиться перед иконой великомученика. Кем был Пантелеимон? Врач, благоуспешный человек, воин… Но настало время, когда его сердца коснулась правда Божия, когда Христос Своим Божественным прикосновением зажег в его душе свечу веры и любви к Богу. Удивительное дело: успешный врач ещё до того, как он стал христианином и мучеником; успешный человек по нашим меркам, — и вдруг настигли его испытания. То было время, когда за веру Христову не просто гнали, не просто смеялись, но убивали, и очень жестоко. У него был выбор: неоднократно ему предлагали отречься от Христа и получить богатство, счастье и жизнь. Ответ был один: «Нет! Никогда не отрекусь от Христа, никогда не поклонюсь идолам, никогда не променяю Небо на землю».

Мы стоим сейчас перед образом святого великомученика. С какими мыслями мы должны стоять и какие мысли у нас сейчас? Мы должны просить его предстательства перед Богом, чтобы Господь простил грехи наши. Часто бывает, что болезни наши — за грехи. Мы видим, как страдает весь мир от своих беззаконий. Сама природа сейчас возмущается поведением человека… Люди забывают законы не только Божественные, но и законы человеческого естества. Мало того, нас убеждают, что грех должен стать нормой нашей жизни. Люди выносят сами себе приговор, потому что грех не может быть нормой, беззаконие не может быть основанием.

Сегодня мы с вами в России, в Татарстане видим, с одной стороны, как постепенно просыпается вера наша. Но будем откровенными: разве у нас настолько мало молодежи, как сейчас на этом всенародном празднике? Где наши дети? Где наши внуки? Где наши мужчины? Где наша русская вера и святость? У наших братьев мусульман в мечетях довольно большое количество мужчин, а мы всё ещё живём по инерции безбожия и беззакония, которые ведут к погибели. После 1917 года разорили Россию. Миллионы репрессированных, рушились наши храмы, царили беззаконие, отступление от веры отцовской. Говорили, что при коммунизме мы будем счастливы и богаты. А потом развалили большую страну, сёла наши опустели. Вот, что мы получили.

Но, слава Богу, у нас есть возможность пробудиться. Берегите веру, будьте верны Святой Православной Церкви. Мы должны сейчас сплотиться, быть единой семьей и быть верными Христу. И тогда Господь, видя нашу ревность, любовь и единство, будет нашим Покровителем. Все мы — Христовы, и об этом нужно всегда помнить.

В завершение митрополит Феофан поблагодарил отца настоятеля за труды по устроению приходской жизни. В ответном слове иеромонах Амвросий выразил признательность архипастырю за визит и совместную молитву. Дети прочитали стихотворения и преподнесли Его Высокопреосвященству цветы.

В завершение молитвенных торжеств верующие приложились к иконе великомученика и целителя Пантелеимона.