Татарстанская Митрополия

В селе Икское Устье продолжается строительство храма

4 Августа 2017

Строительство храма святого мученика Уара в селе Икское Устье ведется с 2010 года усилиями прихода Богоявленского храма города Менделеевска. Приходская молодежь провела на строительной площадке субботник.

Строится храм на высоком скалистом берегу — там, где Ик впадает в Каму. Раньше на этом месте стояла небольшая деревянная церковь, построенная в начале XVIII века. В 1816—1820 годах ее сменил великолепный храм из красного кирпича, освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери. После Октябрьской революции начались гонения на Церковь, поэтому храм закрыли. С 30-х годов ХХ столетия он выполнял лишь роль маяка для проходящих по Каме речных судов. В 1987-м храм взорвали — он лишь немного не дожил до того светлого дня, когда в стране прекратились церковные репрессии.

И вот спустя четверть века по инициативе настоятеля Богоявленского храма города Менделеевска протоиерея Алексия Загуменнова и при горячей поддержке прихожан на месте взорванного храма начали возводить новый. Облицовывают кирпичное здание бутовым камнем, который придает новострою особую красоту. На строительной площадке нет ни подъемных кранов, ни машин — увесистые известковые камни строители обрабатывают вручную, после чего поднимают их на шестиметровую высоту. Финансовых средств приходу не хватает, поэтому строительство продолжается благодаря отдельным людям, неравнодушным к этому благому делу.

Отметим, что храм будет освящен в честь святого, к которому традиционно обращаются с молитвами о некрещеных людях.

Начиная с 2014 года, в день памяти равноапостольного князя Владимира Смоленская икона Божией Матери из храма святого мученика Уара доставляется водным крестным ходом в Богоявленский собор Менделеевска, где находится до 10 августа. А в день Смоленской иконы Божией Матери пешим крестным ходом возвращается обратно в Икское Устье, где она постоянно пребывает в строящейся церкви в память о некогда разрушенном храме Смоленской иконы Богородицы. Этот крестный ход называется Тихогорским, он проходит по благословению правящего архиерея в память о разрушенной церкви.х

Продолжительность маршрута составляет приблизительно 22 километра, и каждый год молитвенное шествие собирает множество крестоходцев из близлежащих населенных пунктов. По прибытии в село Икское Устье совершается молебен перед образом Смоленской иконы Божией Матери.

В нынешнем году Тихогорский крестный ход начнется молебном в Богоявленском храме 10 августа в 7 часов утра.