Татарстанская Митрополия

Источник информации: Татарстанская митрополия
18 Апреля 2014

Страстная Пятница. Эхо самого печального, до боли несправедливого, но поистине великого события в истории человечества. Скорбь с ожиданием непрестанной радости, смерть с путевкой в вечную жизнь.

Пока христиане стремятся прикоснуться к вечности, мир продолжает утопать в земных заботах и суете. Многие верующие очень переживают, что из-за работы, учебы или в силу каких-то других обстоятельств не могут посетить богослужения, посвященные воспоминаниям последних часов земной жизни Христа Спасителя. Глубина этих переживаний порой даже толкает людей на откровенную ложь: слишком уж велик соблазн сослаться на плохое самочувствие, отпроситься «ухаживать за больной бабушкой» или взять «детский день».

Но правильно ли идти к Правде путем неправды? Правильно ли пренебрегать своими мирскими обязанностями, которые, по сути, тоже являются послушанием Господу?

- Я обычно советую нашим прихожанам не допускать ложь намеренно. Если у кого-то есть возможность отпроситься на работе без объяснения ситуации, то это один вопрос. Специально внимание можно и не заострять, не афишировать причину пропуска. Но если все-таки руководство интересуется, задает вопросы, надо честно сказать, что в эти святые дни я иду храм, потому что я верующий человек, - говорит наместник Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Отец Пимен рассуждает о том, как людям, у которых нет возможностей побывать на службах, посвященных страданиям Христа, не остаться в стороне от этих святых мгновений.

- Ощутить всю глубину событий Страстной седмицы можно только находясь на богослужениях в храме. Но мы с вами живем в миру, и мир диктует нам свои правила. У каждого из нас есть семейный долг, есть служебные обязанности, требующие внимания и сил. Эти обязательства на нас тоже возложены Богом и каждый призван совершать свое служение на своем месте. Но хочется еще раз напомнить, что Господь видит сердце человека. Для Него важны не только дела, но и намерения. Господь не лишит утешения и благодати людей, которые очень хотели побывать на службах, но не смогли это сделать в силу объективных причин. Даже не присутствуя в храме, можно погрузиться в атмосферу евангельских событий, поразмышлять об их значении, исполнить сердце благодарностью Богу. В наше время много разной литературы, на сайтах размещены полезные комментарии, проповеди, тексты песнопений, так что современные технологии могут помочь приобщиться евангельской истории. Но все-таки предпочтительнее изыскать возможность побывать на главных богослужениях. Причем важно не просто присутствовать, важно проникнуться происходящим в храме. Важно окунуться в духовные размышления, понять глубокий смысл самых удивительных песнопений, стихир, канонов. Я знал прихожан, которые помнили наизусть все песнопения Страстной седмицы. Люди с нетерпением ждали богослужений, на которых исполнялись «Чертог Твой», «Се жених грядет в полунощи», «Егда славнии ученицы»… И с особой любовью верующие ожидали день Великой Субботы, день тишины и покоя. У Ивана Алексеевича Бунина есть рассказ «Святые горы», посвященный этому великому дню. Главный герой произведения отправляется в Святогорский монастырь и всю Великую Субботу он проводит в пути. Идет по степи, наблюдает, размышляет в одиночестве. За целый день ему так никто из людей и не встретился. Признаться, я даже немножко позавидовал этому литературному герою. Ему удалось в этот день светлой печали побыть наедине с Богом. Обстоятельства нашей жизни, к сожалению, не способствуют такому уединению. Мы погружены в дела, стараемся все успеть к Пасхе, наводим порядок в храмах и в домах. Это все, конечно, тоже важно, но никак не важнее встречи с самим Богом. Мы прославляем Господа за Его милость, за то, что Он, будучи безгрешным, сошел во ад и своим воскресением открыл нам дорогу в Вечную Жизнь. Христос победил смерть. А как именно мы воспользуемся плодами этой Победы, зависит уже непосредственно от нас. Я еще раз призываю всех наших читателей, всех прихожан наших храмов изыскивать возможность поучаствовать в богослужениях в последние дни Страстной седмицы. Эти особые и неповторимые дни очень быстро проходят, и мы снова будем ожидать их в течение всего года. Ожидания, конечно, того стоят. У меня с детства остались впечатления, что в эти дни в храме царит особая атмосфера. Даже воздух как будто другой. За крестными страданиями, за страшными муками неизменно следует Светлое Воскресение. Вновь и вновь наши храмы наполняются людьми, которые находят возможность прийти в дом Божий, которые устремляют свои сердца навстречу Воскресшему Спасителю.