Татарстанская Митрополия

Источник информации: Татарстанская митрополия
4 Марта 2014

В Казани прошел XI Сретенский Фестиваль. В этом году бенефис творчества православной молодежи пришелся на Прощеное воскресенье.

-Необязательно проводить фестиваль в сам праздник Сретенья. Главное – чтобы встреча состоялась. Ведь встречаемся мы не только друг с другом, но и с самим Богом, - отметил владыка Анастасий в своем приветственном слове.

Митрополит призвал юных участников чаще обращаться за молитвенной помощью к преподобному Сергию Радонежскому, памяти которого был посвящен фестиваль «Сретенье-2014»

- Образ преподобного Сергия, образ юного отрока Варфоломея должен помочь вам осознать смысл земного бытия. Надеюсь, что пример подвижника Благочестия вдохновит вас на любовь к Отчизне, и вы с малых лет осознаете свою принадлежность к великой семье Русской Православной Церкви.

Отрадно, что юные артисты смогли оправдать надежды нашего архипастыря. На сцене и в зрительном зале царила по-настоящему семейная атмосфера. Воспитанники казанских воскресных школ в очередной раз доказали, что доносить важные христианские истины можно не только с амвона в проповеди, но и в творчестве, которое, по своей сути, тоже является элементом проповеди.

На сцене были представлены вокальные, хореографические и театральные постановки. Некоторые выступления отражали богослужебную традицию Церкви, другие были посвящены отечественной истории и культуре. Кстати, помимо русских народных танцев, в этом году на суд зрителей были представлены татарский и цыганский танцы.

- Мы уже танцевали «цыганочку» у себя на приходе, но здесь, на большой сцене, ощущения совсем другие. До начала выступления я очень волновалась, но со стартом волнение прошло, и мы смогли получить удовольствие от танца – говорит Маргарита Пирогова, участница танцевального ансамбля «Хорос» при храме преподобного Серафима Саровского.

- Для меня этот фестиваль стал дебютным, и я рада, что мне удалось посмотреть другие выступления. Очень впечатлила подготовка ребят из танцевального коллектива «Радужные Веселинки» из воскресной школы Параскевы Пятницы. У них очень четкие движения, хорошая пластика, так что нам есть, к чему стремиться, - продолжает наша собеседница.

Комментарии участников Сретенского фестиваля традиционно отличаются сдержанностью и скромностью. Ребята с большим энтузиазмом говорят о заслугах своих партнеров и очень скромно отзываются о собственных талантах.

Огромный труд был проделан организаторами праздника. Уже в который год бессменным идейным вдохновителем и координатором программы фестиваля выступает Мусиенко Марина Евгеньевна, руководитель театральной студии «Сказ» при храме Серафима Саровского.

- Я благодарна своим ребятам из «Сказа». Они включились в работу буквально за две недели до фестиваля и справились с заданием на «отлично». Наша постановка была призвана стать связующим звеном между другими творческими номерами.

Речь идет об отрывках театрализованного действа, которое раскрывало наиболее яркие моменты из жития преподобного Сергия Радонежского.

- Мы хотели донести до зрителей, что преподобный Сергий является искренним молитвенником о детях, об учащихся. У святого в детстве были проблемы с учебой, он очень переживал за это и теперь оказывает молитвенную помощь всем учащимся, которые к нему обращаются, - поясняет преподаватель актерского мастерства.

- Важно, чтобы ребята поняли, что без помощи Божией не получится завершить ни одно дело. И даже если сейчас они еще не успели до конца это осознать, у них будет время все обдумать. Мы обязательно вернемся к этому спектаклю, - добавляет Марина Евгеньевна.

Мы в свою очередь с нетерпением ждем продолжения. Ведь с завершением фестиваля творчество не заканчивается. Оно рождается заново, приобретает новые грани.

Владыка Анастасий поддержал творческий порыв своей юной паствы и пожелал, чтобы прошедший праздник стал первым звеном в цепи торжественных событий, посвященных юбилею подвижника земли Русской.

- Сегодня на этой сцене собрались ребята, которые не один год трудятся на благо нашей епархии. Я хотел бы пожелать, чтобы таланты, которые дети вместе со своими руководителями развивают на приходах, принесли благодатные плоды не только им самим, но и всем тем, кто наблюдает за их творческим и духовным ростом. Желаю каждому из наших воспитанников в будущем являть пример христианской жизни, чтобы люди, глядя на наших детей, говорили: "Это настоящие христиане!"