Татарстанская Митрополия

В первую субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября) Церковью установлена Димитриевская родительская суббота.
Димитриевская суббота, бывшая сначала днем поминовения православных воинов, установлена великим князем святым Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав 8/21 сентября 1380 года знаменитую победу над Мамаем на Куликовом поле, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, путешествовал в Троице-Сергиеву обитель. Игумен именно этой обители преподобный Сергий Радонежский благословил его перед битвой на брань с монголо-татарами и дал ему из числа братии своей обители двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю (оба они пали в битве и погребены на Старом Симонове, близ Симонова монастыря в Москве). Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь Димитрий предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в Димитриевскую субботу (перед 26-м числом октября) – накануне дня тезоименитства великого князя (память великомученика Димитрия Солунского Мироточивого).
Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, но вместе с ними и всех усопших христиан.
Заупокойные богослужения в Димитриевскую родительскую субботу прошли во всех храмах Татарстанской митрополии. Управляющий митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий накануне вечером совершил заупокойную утреню – парастас – в храме св. прав. Иоанна Кронштадского при Казанской Духовной семинарии, а утром следующего дня возглавил Божественную Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.
За литургией Владыка совершил иерейскую хиротонию клирика прихода в честь прп. Серафима Саровского г. Казани диакона Андрея Черняева.
По окончании литургии, Владыка совершил панихиду по всем усопшим христианам и литию на могиле приснопоминаемого архипастыря Казанской кафедры архиепископа Сергия (Королева), а также помолился о упокоении других священнослужителей, покоящихся на кладбище.