Татарстанская Митрополия
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
5 ноября 2025 года в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
В президиуме присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий.
В заседании приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил, начальник управления по взаимодействию с религиозными организациями Департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов, начальник управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяна Алексеева; директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, член Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, доктор философских наук, профессор Дмитрий Шмонин; руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии, директор Центра подготовки церковных специалистов имени сщмч. Фаддея (Успенского) при ЕДС иерей Константин Корепанов, руководитель ОРОиК Казанской епархии иерей Александр Данилов.
Форум посетили научные и общественные деятели Татарстана, представители педагогического сообщества, священнослужители Казанской епархии, педагоги воскресных школ, участники творческих и просветительских проектов, реализующихся при поддержке Православной Церкви в Татарстане.
В начале заседания глава Татарстанской митрополии приветствовал участников регионального этапа Рождественских чтений:
Дорогие преосвященные владыки, уважаемый Камиль хазрат, дорогие братья и сестры! Время летит так быстро — кажется, что только вчера мы собирались в этом зале для проведения очередного этапа Рождественских чтений, а, оказывается, прошёл целый год. Этот год принёс новые вызовы, новые вопросы, и мы вновь собрались вместе, чтобы дать некоторые ответы и подвести итоги.
Радостно, что вновь в этом зале присутствует Камиль хазрат. Мы с ним как два берега одной реки – совместно присутствуем на различных мероприятиях, которые проводятся в нашей Республике. Сегодня у нас также есть прекрасная возможность пообщаться с владыкой митрополитом Евгением, председателем отдела религиозного образования и катехизации нашей святой Православной Русской Церкви, и с владыкой Мефодием, ректором знаменитого Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Сердечно благодарим их за то, что они приехали к нам, чтобы поделиться опытом.
Пользуясь случаем, также хочу всех вас от всей души поблагодарить за совместную молитву в праздник Казанской иконы Божией Матери. Это было настоящее духовное торжество, на которое нас собрала Сама Царица Небесная. Спаси вас всех Господи! Помощи Божией вам в трудах, всего самого-самого доброго!
Затем со словом к собравшимся обратился Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Кирилл! Уважаемый Камиль хазрат! Досточтимые отцы, уважаемые представители государственной власти, организаторы и участники регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений! Сердечно приветствую всех вас!
4 ноября в Казани с особым торжеством отметили праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Для такого многонационального региона, как Татарстан, фактор единства народа имеет важнейшее значение. Целью нашего форума также всегда было и остается объединение всех, кто заинтересован в развитии Отечества на основании традиционных ценностей, а значит – на незыблемом основании Божиих заповедей.
Тема Чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» обращает наше внимание не только на необходимость воспитания нравственной личности, но и на возможность достижения этой цели только через просвещение. Для православного человека непреложно свидетельство Священного Писания: «Свет истинный, просвещающий всякого человека», – Сам Христос (Ин. 1, 9). Воспитание действительно нравственной личности невозможно без духовного просвещения. Только оно делает человека способным правильно выбирать между добром и злом. То, что мы называем «вызовами времени», – на самом деле следствие отсутствия просвещения и духовно-нравственного воспитания в жизни конкретных людей. Кризис института семьи, проблемы экологии, пропадающее в виртуальном мире поколение, разгул мошенничества, оккультизма и сатанизма, – в основании всего этого мы видим конкретных людей, сделавших выбор жить по своим страстям, по законам животного мира, а не по Заповедям Божиим, на которых возрастали идеалы Святой Руси, на которых утверждаются все традиционные религии нашего Отечества.
С другой стороны, для современного человека, для поколения детей и подростков, вызовом является не только преодоление внешних негативных факторов, но, что важнее, – преодоление себя, своих слабостей и привычек, когда мы видим примеры истинного героизма, святости, патриотизма, жертвенного служения Богу и своему Отечеству.
В рамках регионального этапа Чтений в Казани проходят секции по разным направлениям церковно-государственного и церковно-общественного взаимодействия. Особенно хочу обратиться к педагогам, воспитателям, катехизаторам – перед вами стоит святая задача помочь подрастающему поколению найти правильные ответы на вызовы современности. Это огромная ответственность и воистину великий труд, который должен принести добрые плоды.
Желаю всем помощи Божией и благословенных успехов в трудах на ниве просвещения и воспитания!
Затем участников и гостей Форума поприветствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он подчеркнул, что единство граждан России зиждется на любви к общей Родине и на вечных ценностях, таких как вера во Всевышнего, великодушие, справедливость, образованность, любовь к семье. Муфтий добавил, что противостоять пропаганде ценностей, которые навязываются извне, помогает просветительская деятельность, которую осуществляет и Казанская епархия, и Духовное управление мусульман Татарстана.
«Нашему народу очень важно сохранить духовный суверенитет. Это своего рода духовный иммунитет, который позволяет на поддаваться на провокации. Формируется этот иммунитет благодаря знаниям. Чем лучше народы России будут знать о духовно-нравственных ценностях друг друга и, в первую очередь, о своих собственных традициях, тем будет очевиднее для всех, что у нас схожие нравственные идеалы», – сказал Камиль хазрат.
Глава ДУМ РТ выступил с предложением совместно издать и распространить среди населения просветительские брошюры «Православным об Исламе» и «Мусульманам о Православии». Митрополит Кирилл поддержал данную инициативу и благословил Казанской духовной семинарии организовать эту работу.
Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяна Алексеева рассказала о реализации в Татарстане государственных и региональных образовательных программ, о проведении просветительских мероприятий с целью противодействия фальсификации истории, о приобщении школьников к труду.
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета епископ Егорьевский Мефодий представил доклад на тему «Возможна ли в современном мире целостная личность?». Выступление директора Института теологии СпбГУ Дмитрия Шмонина было посвящено анализу роли и значения религиозно-мировоззренческих аспектов в образовательном процессе высших учебных заведений.
Митрополит Кирилл поблагодарил участников пленарного заседания и выразил искреннюю признательность представителям педагогического сообщества Казани за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в образовательную и духовно-нравственную деятельность. Затем состоялось вручение епархиальных наград.
Архиерейскими грамотами были отмечены труды начальника отдела развития методической работы Института развития образования РТ Ольги Мартьяновой, директора Средней школы № 119 Татьяны Фадеевой, директора Гимназии № 107 «Открытие» Анастасии Акмаевой, учителя русского языка и литературы Гимназии № 93 Натальи Старченко, учителя русского языка и литературы Гимназии № 28 Светланы Салазкиной, педагога-психолога, куратора программы профилактики девиантного поведения подростков «Ладья» Александры Холодковой, директора воскресной школы при Новоиерусалимском архиерейском подворье Татьяны Егоровой, педагога воскресной школы Петропавловского собора Маргариты Кисловой.
В завершение встречи состоялось награждение победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
По окончании пленарного заседания в IT-парке состоялись секции отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии и епархиального отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства. Ранее в рамках форума была организована работа секций, посвященных разным направлениям социального служения и помощи нуждающимся. Также состоялись встречи миссионеров, просветительские лекции, круглые столы, семинары и мастер-классы. Завершится региональный этап Рождественских чтений встречей православной молодёжи.
Организатором регионального этапа Рождественских чтений выступает Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии.