Татарстанская Митрополия

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Источник информации: Татарстанская митрополия
2 Ноября 2025

2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Александр Хохлов, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Иларион (Шпаков), клирик Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Петр Муратов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Иларион (Шпаков).

В завершении было совершено славление чествуемому ныне святому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с воскресным днем и с предстоящим великим праздником нашей земли в честь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня мы с вами молились в этом славном соборе — первом каменном храме в нашем городе, построенным великим святителем и чудотворцем Гурием. Невидимым для нас, но очень ощутимым образом владыка Гурий и ныне святительствует на нашей с вами земле. Все мы послушники у святителя Гурия. Всегда в этом храме, где почивают его мощи, мы сугубо молимся небесному покровителю нашего края и чтим его святую память.

Сегодня за богослужением мы слышали слова апостола Павла: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). А у нас кто живёт в душе, точно ли Христос? Это вопрос всего нашего существа и понимания жизни. Потому что верующий человек является носителем образа Христа. Кто такой Христос? Христос — это воплощённая любовь. Если с человеком тепло, радостно, душевно, благодатно, то в его жизни присутствует Спаситель.  Если же человек несёт в себе дух постоянного противления, раздражительности, нелюбви, ропота, ненависти, то он не может быть носителем образа Божия.

Дух Христа являет собой дух всепрощения и большой настоящей любви. В русском языке слово любовь имеет очень много значений. Любовь, которую мы описываем как свойство Бога, всеобъемлющая и даёт для каждого человека утверждение в этой жизни.

Вспомним о том, как будущий апостол Павел услышал глас с неба: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 22:7). Взглянув на этот мир, мы увидим, что и сегодня Христос гоним, Спаситель изгоняется из наших сердец и вообще из нашего окружения. Но мы, как носители имени Христова призваны быть противодействием силе лукавого мира, наполненного злом, ненавистью и неприятием ближних.

Сегодня мы слышали знаменитое евангельское чтение — притчу о богатом и Лазаре (Лк. 16: 19-31). Заметьте, что у богатого нет имени, но есть у несчастного бедняка, жившего рядом с ним. Когда этот богач оказывается в аду за свою грешную жизнь, он возопил: «Отче Аврааме! Пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Получается, что богатый человек при жизни знал Лазаря, его имя. Он жил, как хотел, всё у него было хорошо и шло как по маслу. Богач видел, что рядом есть человек больной, нуждающийся, но палец о палец не ударил, чтобы хоть часть своего достатка дать в помощь ближнему.

Наши храмы наполнены не богачами, а теми людьми, у которых есть нужда в чем-либо. Этот евангельский отрывок напоминает о том, что рядом с нами всегда есть те, кто нуждается в помощи больше, чем мы, которым хуже, чем нам. Ведь каждый человек зачастую зацикливается исключительно на личных проблемах и считает, что весь мир сосредоточен только на нём. В этом смысле он начинает уподобляться тому богачу  —  человеку, который думает только о себе. Священное Писание сегодня открывает нам глаза на то, что рядом с нами таких «Лазарей» множество. Посмотрите вокруг, и вы увидите людей, которые так или иначе нуждаются в нашей помощи.

Блажен тот, кто ещё при жизни собственными глазами увидел боль или несчастье другого и своими руками, сердцем и душой поучаствовал в его жизни. Многие и многие люди сегодня протягивают руку помощи тем, кто живет в местах боевых действий. Наши верующие регулярно ухаживают за ранеными в госпиталях, восстанавливают разрушенные дома, возят гуманитарную помощь, помогают тем, кому необходима поддержка. Но чтобы помочь необязательно далеко ехать, можно и здесь увидеть огромное количество нуждающихся. Никогда не будем закрывать глаза на немощи людей, окружающих нас, особенно тех, кого мы знаем и кому нужна наша поддержка и помощь. И да поможет всем нам в этом Вседержитель Господь и святые, память которых мы совершаем каждый день.

Сегодня сугубо поздравляю почитателей памяти праведного отрока Артемия Веркольского, великомученика Артемия и преподобного старца Гавриила Самтаврийского, который ровно 30 лет назад отошёл в вечность. Как при жизни к святому Гавриилу народ приходил за поддержкой и помощью, так и после его кончины, в течение этих 30 лет невероятное количество людей обращается к нему в молитвах и получает утешение.

Старец Гавриил – подвижник, к которому никогда не зарастает народная тропа, как и к его современникам: преподобному Паисию Святогорцу и блаженной Матроне Московской. Эти святые жили в многотрудном XX веке и несмотря на все испытания просияли невероятным светом подлинной христианской жизни. Их молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами. С праздником вас всех! Храни вас Господь!

Архипастырь напомнил верующим о грядущих церковных торжествах по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.  Вечером 3 ноября, в канун праздника, в Казанском соборе состоится торжественное всенощное бдение с пением акафиста Царице Небесной. Начало богослужения в 17.00. Утром 4 ноября состоится традиционный общегородской крестный ход с чтимым образом Богородицы из Благовещенского собора кремля до Казанского Богородицкого мужского монастыря. Молитвенное шествие предварит молебен Божией Матери. Начало молебного пения в 7.30. После торжественной встречи святыни на месте её явления будет совершена Божественная литургия. Богослужение в Казанском соборе совершит сонм архипастырей Русской Церкви. Начало Литургии в 9.00.

После богослужения владыка Кирилл преподал верующим благословение.

3 ноября, в понедельник седмицы 22-й по Пятидесятнице, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 8.00.