Татарстанская Митрополия

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил Литургию в Трёхсвятительском храме Оренбургской семинарии

11 Сентября 2023

11 сентября 2023 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День трезвости, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временно управляющий Оренбургской епархией, совершил Божественную литургию в храме святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста при Оренбургской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь, ректор Оренбургской духовной семинарии иерей Пётр Панов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), сотрудники и преподаватели семинарии в священном сане.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также в этот день за Литургией возносились сугубые молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании.

В завершение богослужения владыка Кирилл поздравил духовенство и мирян с праздником и огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского дня трезвости.

Затем архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

Мы все очень далеки от практически ангельского образа жизни пророка Иоанна. Предтеча обличает нас в том, что мы живём развращённой, изнеженной жизнью. Наш идеал — комфорт, спокойствие и отсутствие трудностей; диван, телевизор, компьютер, какая-нибудь еда. И Иоанн Предтеча абсолютно лишний в такой системе ценностей, потому что он был совсем другим: почти ничего не ел и не пил, жил в пустыне на камнях и песке. Тот покой, который с человеческой точки зрения является счастьем, святому не был понятным.

Мы устранили Предтечу из своей жизни, не молимся ему. А ему посвящён целый день седмицы! Понедельник — день бесплотных сил, вторник — день пророка и Предтечи, среда и пятница посвящены воспоминаниям о страданиях Спасителя, четверг — день святых апостолов и святителя Николая, суббота — день всех святых. И хотя бы раз в неделю мы должны вспоминать, как изнеженно мы живём. Но мы не хотим трудиться, молиться и поститься… Человек сначала бессознательно, а потом и сознательно отворачивается от людей Божиих. Сначала он может не замечать этого, а потом осознаёт, что ему нравится то, что не должно нравиться христианину. И в этом наша проблема.

Сам Христос называл святого Иоанна «большим из рождённых жёнами» (Мф. 11:11). Вот мы пойдём на тот свет, а Предтеча нам руку не протянет, потому что мы его не почитаем, не молимся ему. Вспомним же сегодня, что нужно любить Крестителя Господня, молиться ему, совершать сугубую молитву хотя бы по вторникам. Будем об этом помнить, будем назидаться его примером воздержания, труда и подлинного мужества, ведь Предтеча не боялся говорить неприятную правду царю.

Его святыми молитвами Господь да поможет нам встать на правильный путь христианского доброделания, настоящей молитвы, подлинного воздержания телом и духом от всего, что непотребно человеку и тем более христианину. Будем стараться жить воздержанно и устремлять свою душу в вышний мир, где Предтеча стоит рядом с Господом нашим Иисусом Христом и с болью и печалью смотрит на нас, считающих себя христианами, но живущих совсем нехристианской жизнью. Будем стремиться жить по-христиански. И да поможет нам в этом великий праведник и пророк — Предтеча и Креститель Спасов Иоанн. Его же молитвами Господь да спасёт и помилует всех нас с вами!

Очень печально, что сегодня из всех вас, пришедших в храм, причастились только четыре человека. Литургия — это не концерт, на который пришёл, посидел, ушёл. Это великая Божественная служба и без причащения Святых Христовых Таин в ней нет полноты. Поэтому, когда готовитесь идти на Литургию, готовьтесь исповедоваться и причащаться, чтобы соединиться со Христом. Без этого нет ни физического, ни духовного здоровья, ни упования на жизнь вечную. Христианин, который ходит в Божий храм и не причащается дольше трёх недель, отлучается от Церкви. Помните об этом.

С праздником всех вас! Доброго здоровья и Божией помощи!

По окончании Литургии была совершена лития по новопреставленному митрополиту Вениамину.