Татарстанская Митрополия

В Казани состоялся праздник «Зима с заботой» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

13 Декабря 2019

6 декабря в Казани в Культурном центре им. А.С. Пушкина состоялся творческий праздник «Зима с заботой», объединивший детей с ограниченными возможностями здоровья и их физически здоровых сверстников.

Вниманию юных гостей и их родителей была представлена концертная программа с участием Театра света и огня «Аваланж», Ансамбля кавказского танца Kavkaz Style, Детской хореографической школы «Русский балет», Камерного балета «Пантера». На сцене выступили лауреат Всероссийских и международных конкурсов танца, участник проекта «Минута славы» Айрат Фазылзянов, фокусник иллюзионист Роман Ахмедшин, известные певицы и ведущие Альбина Кармышева, Альфия Хабибуллина. Двенадцатилетний Тимур Фазлиев — подросток с особенностями в развитии — исполнил особенные песнопения.

Стихи, песни, приветствия на русском и татарском языках, танцы разных народов мира, многообразие жанров и форм — все это слилось воедино, сложилось в мозаику сотворчества, сорадования, сопереживания и соучастия. Артисты, обладающие разными талантами, по-разному говорили об одном — о том, что все непременно будет хорошо, что за трудностями и испытаниями последуют победы и радости, что чудо непременно случится с каждым, кто умеет ждать, любить, прощать, верить.

«Признаться, я не ожидала такого подбора исполнителей. На сцене собрались все лучшие коллективы. Я и мои дети приятно удивлены. Мы впервые пришли на праздник, организованный «Заботой». Обязательно придем еще. Такие мероприятия нужны не только детям с инвалидностью, но и нам с вами, нашим детям», — поделилась зрительница благотворительного концерта «Зима с заботой» Людмила Захарова.

Людмила пришла на праздник с дочкой и сыном. Двенадцатилетнему Ивану особенно запомнились фокусы и шоу огней и света. А на том факте, что в зале присутствовали дети в инвалидном кресле, подросток внимания не обратил.

«Меня это нисколько не смущает, я даже встретил в зале одного знакомого. Мне очень понравился концерт, я увидел много и интересного. Благодарю артистов за выступление, а всем детям желаю выздоровления, желаю, чтобы их любили, несмотря на какие-то отклонения», — сказал Иван Захаров.

По окончании культурно-концертной программы гостей праздника поприветствовала Надежда Титова, президент Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов, ставшей главным инициатором проведения праздника. Надежда поблагодарила каждого, кто поддержал благую инициативу и подарил радость детям.

«Спасибо всем нашим артистам, всем, кто позволил нам собраться в этом прекрасном месте, всем, кто находится за кулисами и в зрительном зале. Спасибо, что откликнулись, спасибо, что пришли. Мы с вами не прощаемся. Мы говорим: «До новых встреч»», — произнесла организатор под овацию благодарных зрителей.

На мероприятии работали активисты волонтерского центра «Серебряные волонтеры» и волонтеры «Заботы». Всем помощникам были вручены благодарственные письма. Артистам дарили живые цветы и открытки, которые своими руками сделали подопечные «Заботы» — дети с ОВЗ.

На концерте состоялась презентация проекта «Служба социального такси», который «Забота» реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Соцтакси помогает маломобильным группам населения стать более мобильными. Благодаря развитию службы социального такси дети с особенностями в развитии могут не только посещать места лечения и реабилитации, но и просто «выходить в люди», заниматься любимым делом, учиться, общаться со сверстниками.

Ребята тепло прощались друг с другом, опираясь на сильные руки мам, неспешно выходили на улицу. Вечер был очень теплым. Долгожданный декабрьский снег таял, но это не мешало особенным людям радоваться приближению особенной поры, поры ожидания чего-то нового — Нового года, нового чуда, новых встреч. Зиму мы встретили с Заботой.