Татарстанская Митрополия

Архипастыри Татарстанской митрополии приняли участие в заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

6 Декабря 2019

5 декабря 2019 года в Казанском Кремле состоялось заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, начальник департамента по работе с регионами Приволжского и Уральского федеральных округов Управления Президента России по внутренней политике Юрий Шевяков, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

Основной темой стали актуальные вопросы гражданско-патриотического и этнокультурного воспитания подрастающего поколения в Республике Татарстан.

Открывая заседание, Рустам Минниханов напомнил, что год назад Указом Президента Российской Федерации были внесены существенные изменения в Стратегию государственной национальной политики в РФ на период до 2025 года.

За этот период в Татарстане проделана большая организационная работа с учетом поставленных задач и региональной специфики: утверждена в новой редакции Концепция реализации государственной национальной политики в Республике Татарстан; утвержден План мероприятий по реализации Стратегии на 2019-2021 годы; подготовлены изменения в программу по реализации государственной национальной политики.

По словам Рустама Минниханова, в Стратегии актуализирована важная задача по формированию у детей и молодежи культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства граждан, традиционных российских духовных и нравственных ценностей, чувства гордости за историю многонациональной России, общероссийской гражданской идентичности и патриотизма.

«Огромным потенциалом также обладают образовательные организации, начиная от дошкольного уровня, включая учреждения высшего образования; молодежные организации, подростковые клубы; общественные организации, в том числе национально-культурные, религиозные и многие другие», — сказал Президент Татарстана.

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, выступая в ходе заседания, заявил: для того чтобы достичь межконфессионального и межнационального согласия в обществе, нужна огромная работа. «Посмотрите на нас, — сказал Минтимер Шаймиев, — всех, кто сидит в зале, у нас — у всех выступающих — разные национальности, но все мы живем и работаем в этой республике». По словам Государственного Советника РТ, межконфессиональное и межнациональное согласие стали для татарстанцев нормой жизни. Но для этого необходима разумная государственная политика.

«Русские, татары, мордва, чуваши и многие другие народы живут у нас в республике. Россия — это многонациональная и многоконфессиональная федерация. И сегодня главное — чтобы молодежь, подрастающее поколение было единым, способным понять друг друга. Особенно важно жиль в современных условиях, меняться, но при этом не потерять своих корней, своих традиций. Да, процессы глобализации идут, но надо понимать и не задевать национальных чувств, традиций наших предков. Сегодня мы — такие мы есть, и это результат постоянной огромной работы. Надо бережно относиться ко всем национальностям, к истории, культуре, к языкам, и такую работу надо проводить во благо всех нас. Я говорю не только о татарском языке, но и о других национальных языках нашей многонациональной страны», — сказал Минтимер Шаймиев.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе заседания также напомнил, что сегодня Татарстан стал для многих регионов страны примером мирного сосуществования представителей разных конфессий и национальностей. По его словам, даже в других странах мира проявляют интерес к Татарстану как к многонациональному региону.