Татарстанская Митрополия

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Иннокентий совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

4 Декабря 2019

4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили настоятель храма протоиерей Димитрий Салков и клирик прихода иерей Андрей Черняев. Песнопения исполнял смешанный хор храма под управлением Елены Васильевой. После прочтения заамвонной молитвы духовенство и верующие совершили славление Пресвятой Богородице.

По окончании Литургии викарный архиерей поздравил священнослужителей и прихожан с двунадесятым праздником и обратился с архипастырским словом:

Вчера на всенощном бдении мы слышали ирмосы праздника Рождества Христова: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся…» Таким образом Церковь, согласно своему Уставу, начинает готовить нас к встрече праздника Рождества Христова. Она готовит нас не просто посредством поста, но и вот этими Рождественскими песнопениями, которые начинают петься с праздника Введения во храм Божией Матери, молитвословиями, напоминающими нам о той радости, которой нам надлежит стать соучастниками.

Интересные слова ирмоса: «Христос раждается…» Не «родился» когда-то, 2000 лет назад, а «раждается» — сегодня, здесь и сейчас! Он рождается в сердце, в душе каждого из нас, приходит к нам в мир, поселяясь среди нас через нашу любовь друг к другу. Христос соединяется с нами снова и снова через Причащение Святых Христовых Таин, рождается в нас, чтобы сделать нас лучше и чище, чтобы сделать нас достойными неба жителями, чтобы помочь нам измениться, чтобы помочь нам быть такими, как Он, ведь к подобию Его призваны все мы от рождения.

Христос рождается, и мы, вспоминая событие воплощения Сына Божия, не можем и не должны удивляться тому, что Бог, спасая каждого из нас, не посылает какого-то проповедника, ходатая или ангела, но Сам приходит и воплощается, соединяет с нами небо и нас делает достойными небесного восхождения. Он приходит, чтобы научить каждого из нас — не примером какого-то праведника, а Своим примером — как нам надлежит жить, чтобы получить «пропуск» в Царство Божие. Он показывает нам образ человека, которого создал по Своему образу и подобию, Он показывает путь воскрешения всякой плоти, Он проливает за нас Свою Кровь, чтобы, очистив и омыв этой Кровью, сделать нас достойными неба, достойными Себя, соединить с Собой, сделать нас единокровными с Собой через Причастие Святых Христовых Тайн.

«Христос раждается…» Мы должны помнить в эти дни Рождественского поста, что сейчас Господь ходит и стучит в сердце каждого из нас, ища, где приклонить голову. Безусловно, в чистом сердце — в чистой, выметенной горнице, светлой, где Он может поселиться и жить.

Я вспоминаю, как почти год назад, когда служил в Магнитогорске, 31 декабря случилась трагедия — в жилом доме произошел взрыв. В первые часы, когда я был на месте трагедии, спасатели ходили по завалам и заглядывали в щели, проемы между блоками и звали: «Есть ли здесь кто живой?» Это было незадолго до Рождества, когда мы все старались поститься, изменить свою жизнь, очистить свою душу…

Когда спасатели кричали, ответа не было, была тишина. Содрогалось сердце, потому что у всех нас была надежда, что там есть живые люди. И тогда мне пришла мысль: не через эту ли трагедию Господь стучится в сердце каждого жителя того города, как стучится через какую-то скорбь человека, через какое-то, может быть, нестроение его жизни? Также заглядывает в душу, в расщелины нашей души, и кричит: «Есть ли кто живой?»

Мы живы тем, что живем по Евангелию, откликаемся на нужды нашего ближнего, на страдания наших братьев и сестер, помним, что мы — огромная большая семья, глава которой — Христос, родившийся и воплотившийся ради того, чтобы каждого из нас научить Божественным истинам, передать их через апостолов, пролить за нас Божественную кровь, принести Себя в жертву ради нашего очищения и оставления наших грехов.

И мы, вспоминая об этом во дни Рождественского поста, должны также в ответ совершить какую-нибудь небольшую жертву любви — стать на путь изменения, сближения с Богом, на путь очищения сердца, ума и помыслов, чтобы с чистым внутренним состоянием встретить Богомладенца Христа, открыть ему вертепы наших душ, уложить Его в ясли наших сердец, где Ему будет тепло и уютно...

Мы все с вами начали постное бдение в преддверии Рождества Христова. Кто-то не может в полной мере соблюдать пост, Но нужно найти в себе силы делать добрые дела, помогать своим близким — кому-то делом, а кому-то просто словом. Важно подойти и поддержать больного человека, потерпевшего крушение или неудачу, чтобы тот знал и чувствовал, что он не один, что есть его собратья, единые с ним по вере, беспокоящиеся о его состоянии.

Вспоминая евангельское чтение минувшего дня, хочется напомнить, что для добрых дел нет преград ни в вере, ни в национальности. Если мы видим, что человек иной веры тоже нуждается в нашем участии, мы должны также спешить, как милосердный самарянин и тем самым своим участием, своим добрым делом привести человека ко Христу, сделать его единым с нами, также прославляющим Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.