Татарстанская Митрополия

Епископ Игнатий поздравил ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

21 Августа 2019

16 августа епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий посетил ветерана Великой Отечественной войны Федора Филипповича Матвеева, отметившего в нынешнем году 100-летие.

Владыка поздравил ветерана со знаменательной датой и пожелал ему душевного и телесного здравия, после чего вручил икону святителя Николая Чудотворца.

«Благодаря Вашему подвигу у нас есть мирное небо над головой. Желаю Вам долгих лет жизни. Будущие поколения должны знать, какой ценой досталась Победа», — сказал епископ.

Ветеран был тронут подарком. Правящий архиерей выразил слова благодарности и опекуну ветерана Светлане Ланцовой. Когда у Федора Филипповича сгорел дом, добрая семья Ланцовых пригласила ветерана к себе и окружила его заботой и вниманием.

Светлана, ранее работавшая в центре социальной помощи населению, сейчас все свое время посвящает уходу за Федором Филипповичем.

Отметившему 100-летие ветерану непросто вспоминать кровопролитные события давно минувших дней. На столике рядом с кроватью находятся памятные фотографии и местная газета «Чистопольские известия», в которой опубликован посвященный ему очерк. Федор Филиппович прожил полную лишений сложную жизнь, но он сумел сохранить главное — веру в Бога.

Еще во младенчестве Федор Матвеев остался сиротой: его воспитанием занималась бабушка. С малых лет он работал на колхозных полях. После пожара в 1935 году в его родной деревне Русская Майна был вынужден переехать к тете в Ярославскую область. Федор Матвеев окончил минометно-артиллерийское училище, и в 1941 году вместе с другими молодыми лейтенантами отправился по распределению в Литву. 21 июня они разместились в одной из гостиниц Каунаса, а на следующее утро прогремела страшная новость: началась война. Федору Филипповичу дали батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек. После этого были новые задания и бои в Литве, на Украине, в Сталинграде. Победу он встретил в Чехословакии, но служба для него закончилась лишь в 1947 году. Тогда он приехал в Чистополь, где счастливо зажил со своей супругой Раисой.