Татарстанская Митрополия

В казанском поселке Чебакса началось восстановление Покровской церкви

20 Августа 2019

15 августа 2019 года в казанском поселке Чебакса заложили фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Чин на основание церкви и водружения креста возглавил благочинный IV Казанского округа протоиерей Владимир Пономарев. Богослужение посетили благотворители и проживающие в поселке верующие.

Однопрестольная деревянная Покровская церковь в селе Чебакса была построена в 1863 году на средства прихожан и известных казанских купцов Ульяна Прохоровича Батурина (1791—1871) и Дмитрия Ивановича Вараксина (1813—1885). В советский период храмовое здание, в котором долгое время размещался клуб, перестроили. К концу XX века церковь утратила многие уникальные элементы и пришла в негодность, и в 2002-м ее разобрали.

Некоторое время тому назад инициативная группа православных верующих из поселка Чебакса попросила митрополита Казанского и Татарстанского Феофана восстановить разрушенный храм. По поручению правящего архиерея была создана рабочая группа, которую возглавил глава архитектурно-строительной комиссии Казанской епархии, благочинный IV Казанского округа протоиерей Владимир Пономарев.

Рабочая группа оформила необходимые документы и разработала проект храма. Площадь здания составляет 150 квадратных метров. Помимо церкви, планируется возвести трапезную, дом настоятеля и хозяйственные постройки.

Отметим, что проект предусматривает устройство противопожарного проезда, автомобильной парковки, дорожек и площадки отдыха.

«Разрушенный храм многие годы был духовным центром села, и мы надеемся, что Господь и неравнодушные люди помогут нам его восстановить», — говорит руководитель проекта протоиерей Владимир Пономарев.