Татарстанская Митрополия

В канун праздника Преображения Господня митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Богородицком монастыре Казани

18 Августа 2019

18 августа 2019 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане.

Песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским — под управлением Дениса Рогова и женским — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил молящихся с праздником.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе» (тропарь празднику).

Давно, более 30 лет назад, Господь сподобил меня несколько раз служить в праздник Преображения Божественную литургию на горе Фавор. Всенощную мы совершали в нашем храме Марии Магдалины, а ночью ехали на гору. Удивительной красоты место. С одной стороны — Назарет, где родился Христос, с другой — эта высокая гора. Правда, мы поднимались на нее не как Христос со Своими учениками — пешком по камням и колючкам, по узкой, едва заметной тропе. Сейчас там все по-другому — на гору едут не на ослах, а на машинах и немного проходят пешком. Там есть храм, греческий православный монастырь и католический монастырь.

Там я ловил себя на мысли: «Как так, ты находишься на этой горе?» Никто точно не скажет, где именно ходил Христос, где Он преобразился, где лежали спящие апостолы Петр, Иоанн и Иаков. Ушли в мир иной пророки Моисей и Илия. И брала некая оторопь: «Господи, Ты сподобил меня ходить по этим местам, быть на горе, освященной Твоими стопами! Именно на этом месте Ты преобразился в полноте божественной славы, столь величественной, что ближайшие ученики не могли смотреть, но в ужасе пали ниц!»

И еще одно чудо — жившие на земле давным-давно Моисей и Илия здесь, на этой горе, беседовали с Творцом неба и земли. Это еще раз доказывет, что у Бога нет мертвых, у Него все живы. И настанет время, когда умершие по велению Божию восстанут на суд.

«Показавый учеником Твоим славу Твою». Нет, не вынесла бы плоть человеческая всей полноты той славы, которой Бог обладает. Он явил Свою славу настолько, насколько можно было воспринять. Лицо Его сияло как солнце, а одежды были белее снега, ибо это было божественное одеяние. Христос — источник жизни и победитель смерти.

«Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный». Церковь просит, чтобы в этот день Преображения благодать Божия коснулась и нас, наших душ. Конечно, мы грешные и недостойные, но мы — Твои дети. Ради нас Ты преобразился перед учениками. Мы — христиане по Твоему имени, преемники апостолов, а потому да воссияет и на нас отблеск Твоей Божественной славы…

Мгла греха и пороков отяготили нашу землю, наш мир. Мы слышим об одних лишь тревогах — войнах, пожарах, наводнениях. Все это происходит по грехам нашим. Но ведь Господь сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37)». Мы живем на благословенной казанской земле, на этом священном для всех православных людей месте. И здесь вновь случилось чудо — воссоздан собор там, где явилась людям Царица Небесная и уже на протяжении сотен лет Своим образом хранит Русь святую, веру православную. Матерь Божия вновь дарует нам надежду, обращает призыв оставить грехи и беззакония, пойти по путям правды Божией. Тогда и свет Сына Ее, преобразившегося на горе Фавор, коснется наших сердец. Аминь.

19 августа, в праздник Преображения Господня, митрополит Феофан совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны. После Литургии состоится крестный ход и освящение плодов нового урожая. Начало богослужения в 8.30.