Татарстанская Митрополия

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Богородицком монастыре Казани

20 Июля 2019

20 июля 2019 года, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и митрополит Челябинский и Миасский Григорий возглавили всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре столицы Татарстана.

Архипастырям сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, братия монастыря в священном сане.

Песнопения исполнялись двумя монастырскими хорами: мужским — под управлением Дениса Рогова и женским — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

Полиелей был совершен у почитаемого Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери.

По завершении вечернего богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил всех присутствующих в храме с праздником в честь Казанского образа Богородицы.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с великим торжеством, праздником покровительницы города Казани и всей России — днем памяти Казанской иконы Божией Матери. Мы много раз говорили о значении этого образа в жизни Отечества. Пожалуй, нет дома, где бы не было этой иконы. Образ Богоматери связан с Ее Божественным Сыном — Господом нашим Иисусом Христом, Который сошел на землю, принял нашу плоть, пострадал за нас на кресте.

Но насколько мы верны тому, чему учил Христос? Или же совесть нас будет обличать? Да, мы почитаем иконы, вроде бы чтим праздники и даже в церковь ходим. А в повседневной жизни насколько мы соответствуем званию христианина? И в чем суть нашего христианства — только ли в хождении в храм?

Иногда после зимы на дороге видишь, как из бетона из-за перепадов температуры начинают выпирать огромные бугры. И наша жизнь нередко похожа на эту дорогу с неровным покрытием — где-то встречаются такие ухабы, что и колесо можно оторвать. В нас нет постоянства, чтобы исполнять те простые, но необходимые нормы, которые называются христианскими. Мы всегда живем по синусоиде: то порыв каяться, следовать нормам, поститься, а затем — падение в бездну греха. Наша проблема в отсутствии нити преемственности добрых дел.

И вот в день Казанской иконы Божией Матери нам очень важно взять книгу своего бытия. Придите домой и начните перелистывать ее: читайте, всматривайтесь и кайтесь. Читайте внимательно, непредвзято, не оправдывая своих беззаконий обстоятельствами жизни или обычным «так все живут». Путь христианина — это путь борьбы, и самая трудная борьба — внутренняя, со своими страстями и пороками, со своими грязными мыслями и пагубными привычками. Здесь нужна твердая воля.

Да, это будет больно, ведь мы привыкли жить своевольным сердцем, без постоянных усилий, без твердой последовательности в деле оставления греха. Но если призывать помощь Божию, помощь Царицы Небесной, прилагать свои усилия, тогда непременно получим нравственное оздоровление. Надо вставать и идти — бороться, молиться, делать добрые дела. И постепенно грязь порока будет отпадать, «дорожные надолбы» — сглаживаться. Ибо, как говорит Господь: если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю (Ис.1:18). С праздником!

Завтра, 21 июля, в день празднования явления Казанской иконы Богородицы, сонм архипастырей и духовенства совершат Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало чтения часов в 8.30. Встреча главы Татарстанской митрополии в 9.00.

По окончании Литургии верующие примут участие в традиционном крестном ходе к месту обретения чудотворного образа. В этом году молитвенное шествие пройдет по улицам Кремлевская, Чернышевского, Профсоюзная, Баумана (вдоль Площади Тысячелетия), Батурина, Карла Маркса, Миславского, Большая Красная.

Завершится крестный ход торжественным молебном на территории Казанско-Богородицкого монастыря у воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери.