Татарстанская Митрополия

Секретарь Казанской епархии выступил на праздничном мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности

9 Июля 2019

8 июля 2019 года, в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1228), в Центре русской культуры и языка им. А.С. Пушкина в городе Казани состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности.

Организаторами праздничного вечера выступили городское Управление ЗАГС, Комитет по делам детей и молодежи, Центр русской культуры и языка, Центр защиты материнства «Умиление».

В концертном зале Центра прошло финальное мероприятие конкурса «Казань — город счастливых семей». Конкурс направлен на популяризацию семейных ценностей и формирование в молодежной среде позитивного отношения к семье и браку, пропаганду и повышение общественного престижа семейного образа жизни и ответственного родительства.

Затем состоялось торжественное награждение медалями «За любовь и верность» семейных пар, которые прожили в браке более 25 лет и внесли значительный вклад в развитие города.

Дипломами и памятными подарками были награждены семьи — победители городского конкурса «Казань — город счастливых семей», который традиционно проводится в преддверии Дня семьи, любви и верности. В этом году участниками конкурса, который проходит в столице РТ в третий раз, стали 15 семей, воспитывающие одного и более детей.

На церемонии вручения наград присутствовали начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Гульшат Нигматуллина, руководитель Русского национально-культурного объединения РТ Василий Носов, руководитель Русского национально-культурного объединения города Казани Ирина Александровская, директор Центра русской культуры и языка Наталья Комар, председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома города Казани Айрат Фаизов, руководитель исполкома Казанского отделения партии «Единая Россия» Ольга Воронова и другие.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана мероприятие посетил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

От имени главы Татарстанской митрополии священнослужитель поздравил всех присутствующих в зале с Днем семьи, любви и верности.

«О семейных ценностях мы должны говорить постоянно, это одна из главных тем. Это фундамент нашей жизни, на который мы должны опираться, если хотим, чтобы были счастливы, наши родные и близкие, мы сами, чтобы процветали великая Россия и наш любимый Татарстан», — отметил отец Владимир.

«Без крепкой семьи не будет крепкого государства, — продолжил священнослужитель. — Поэтому мы должны прилагать все усилия, чтобы созидать крепкую, дружную, обильную любовью семью. И сами должны быть источниками любви и верности, подавать пример нашим детям и внукам.

Без любви нельзя говорить о полноценной счастливой жизни народа. Настоящая любовь — это когда твой любимый или любимая готовы всем пожертвовать — порой и своей жизнью — чтобы близкий человек был счастлив».

«Сегодняшний праздник имеет непреходящее великое значение для нашего народа в деле возрождения семейных ценностей. Мы все ради этого живем, мы все ради этого трудимся», — подытожил секретарь Казанской епархии.

В этот же день в фойе центра для гостей праздника прошли благотворительная ярмарка и творческие мастер-классы. Они были организованы Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в рамках проекта «Социальный дом “Колыбель”» при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря организации благотворительных мероприятий была оказана финансовая помощь подопечным приюта «Колыбель».

Президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Галиуллина поблагодарила гостей праздника за вклад в развитие социально-значимых инициатив и пригласила их принять участие в Фестивале в защиту семейных технологий «Татарстан за жизнь!», который пройдет в Казани в октябре сего года. Фестиваль должен стать площадкой для взаимодействия, обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов демографической политики представителями государственной власти, бизнес-сообщества, религиозных деятелей, общественных активистов, активной молодежи.