Татарстанская Митрополия

В Русских Казылях состоялся съезд представителей трезвенного движения Казанской епархии

5 Июля 2019

30 июня в селе Русские Казыли в православном реабилитационном центре «Ковчег» прошли трезвенные мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.

В них принимали участие члены приходских обществ трезвости Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги, а также родственники пациентов реабилитационного центра.

Начались мероприятия с общего молебна в возрождаемом храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил настоятель храма, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров). Ему сослужил настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани, руководитель приходского общества трезвости протоиерей Александр Павлов.

Перед началом молебна отец Вячеслав поприветствовал присутствующих, после чего ознакомил их с историей старинного сельского храма. Он сообщил, что Благовещенская церковь восстанавливается силами реабилитантов.

В молебне участвовали около шести десятков верующих. Они возносили молитвы об избавлении от пагубных страстей наркомании, алкоголизма, табакокурения, игромании и других зависимостей.

После молебна во дворе храма состоялась общая трапеза, организованная пациентами центра «Ковчег».

По окончании трапезы для гостей была проведена экскурсия по реабилитационному центру. Им показали спальные корпуса, производственные и сельскохозяйственные помещения. Экскурсантам рассказали, что процесс реабилитации, длящийся около года, основан на труде, молитвах и терапевтических программах.

После экскурсии начались спортивные игры.

Терапевтическая община «Ковчег» за годы своего существования помогла освободиться от страшных недугов наркомании и алкоголизма сотням людей. Некоторые пациенты после выздоровления остались в центре, чтобы помогать другим страждущим.

«Реабилитационный центр „Ковчег“ рассчитан на 20 пациентов. В настоящее время в нем проходят курс реабилитации мужчины, многие из которых имеют строительные специальности. Они занимаются по специальным психотерапевтическим духовным программам, восстанавливают старинный храм, строят здания, ремонтируют коммуникации, выращивают кур, гусей, коров, коз и свиней. Мясо, хлеб, молоко и овощи в центре собственные. Многие пациенты, прошедшие полный курс, становятся на путь телесной трезвости и духовного трезвения. Казанская епархия много лет ведет целенаправленную работу по избавлению от пагубных страстей», — говорит руководитель реабилитационного центра «Ковчег» иеромонах Вячеслав (Шапоров).

Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов особо подчеркнул важность постоянного взаимодействия между приходскими обществами трезвости и реабилитационным центром «Ковчег». К настоящему времени общества трезвости созданы в 20 населенных пунктах Татарстана — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Чепчугах, Пановке, Альметьевске, Бугульме, Алексеевском и др. Члены приходских обществ трезвости участвуют в еженедельных собраниях, возносят молитвы о страждущих, зависимых и созависимых, а также регулярно встречаются с соратниками с целью обмена опытом. Они смотрят профилактические фильмы и видеолекции известных российских и зарубежных специалистов, знакомятся с методиками избавления от пагубных страстей, изучают многовековой опыт Церкви в этой сфере.

«Как правило, люди страдающие пагубными зависимостями, но желающие встать на правильный путь, вступают в приходские общества трезвости. Через некоторое время они бросают пить и курить, принимают обеты трезвости и возвращаются к нормальной жизни. Православные общества трезвости оказывают помощь и поддержку родственникам страждущих. Им объясняют, как помочь близкому человеку и не сломаться самому. Но некоторым зависимым недостаточно вступить в общество трезвости, чтобы избавиться от недуга. Наркоманам и некоторым алкоголикам необходим курс лечения в стационаре. Приходские общества трезвости владеют информацией, куда страждущие могут обратиться за помощью. У них есть списки адресов государственных наркодиспансеров, имеющих аккредитацию коммерческих медицинских центров и бесплатных православных реабилитационных центров. В приходских обществах также есть списки сомнительных организаций, целью которых является выкачивание денег из пациентов и их родственников, а не оказание медицинской помощи», — рассказывает Владислав Юферов.

Отдел Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму и епархиальное общество «Трезвение» взаимодействуют с российскими обществами трезвости и реабилитационными центрами, а также с органами наркоконтроля, медицинским и образовательными учреждениями, Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман РТ.

Завершая встречу, ее участники наметили планы будущих трезвенных мероприятий.