Татарстанская Митрополия

В поселке Нижние Вязовые отметили 390-летие основания православного прихода

25 Июня 2019

16 июня 2019 года, в день Святой Троицы, в поселке Нижние Вязовые состоялись праздничные мероприятия, посвященные 390-летию со дня постройки в селе первой деревянной церкви в честь Живоначальной Троицы и 30-летию со дня официального возвращения верующим ныне действующего Троицкого храма.

Торжества начались с Божественной литургии. За богослужением молились многочисленные верующие из окрестных поселений, а также из Казани, Набережных Челнов и Волжска.

Специально к юбилейной дате в храме был проведен ремонт и закуплена новая утварь. Прихожане украсили храм к двунадесятому празднику березами и цветами.

По окончании богослужения настоятель Троицкого храма протоиерей Валерий Моисеев вручил благодарственные письма благотворителям прихода и прихожанам, активно участвующим в жизни прихода.

Торжества продолжитесь большим концертом самодеятельных коллективов в Нижневязовском Дворце культуры. Почетными гостями торжественного мероприятия стали глава муниципального образования пгт. Нижние Вязовые Юлия Некрасова, настоятель храма в честь равноапостольного князя Владимира поселка Октябрьский иерей Александр Тимофеев, настоятель Богоявленского храма села Исаково иерей Анатолий Григорьев. В зрительном зале присутствовали местные жители и гости из разных районов Татарстана.

Перед собравшимися выступили хор храма праведного Иоанна Кронштадтского и фольклорный ансамбль «Живая вода» из города Волжска; вокально-танцевальные ансамбли «Матрёшки», «Лира», «Девчата» и «Нотки»; вокалист Даниил Васильев; настоятель Владимирского храма поселка Октябрьский иерей Александр Тимофеев и казачий коллектив из города Набережные Челны «Златница».

В завершение концерта настоятель Троицкого храма протоиерей Валерий Моисеев выразил сердечную благодарность всем потрудившимся в организации праздничного концерта и вручил им благодарственные письма.

Справка

Церковный приход в селе Нижние Вязовые был учрежден в середине XVII века, между 1646 и 1651 годами. Сперва здесь была поставлена часовня в честь остановки Ивана Грозного под Вязовыми горами при его возвращении из Казани в Москву. Через столетие на месте часовни срубили большой Троицкий храм с пределом в честь Пророка Илии и святителя Николая Чудотворца. Прослужил он без малого век, обветшал и стал тесен. Селения, входившие в приход, интенсивно росли, среди крестьян появились зажиточные люди. Возникла идея сооружения нового каменного храма.

Двухпрестольный каменный храм Живоначальной Троицы в селе Нижние Вязовые был построен в 1735 году на средства прихожан. Придел освятили в честь святителя Иоанна Златоуста. В 1872 году по проекту архитектора А.А. Болотова была построена новая колокольня.

В 1937 году церковь закрыли, колокольню снесли. Вновь храм был передан верующим в 1989 году, после чего начались восстановительные работы. В 1993 году была восстановлена колокольня, но не в соответствии с проектом Болотова, а в первоначальном виде. В настоящее время богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.