Татарстанская Митрополия

В Казани прошел IV фестиваль «Духов день в Суконной слободе»

18 Июня 2019

16 и 17 июня, в дни празднования Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), в Казани состоялся IV фестиваль «Духов день в Суконной слободе».

Фестиваль, посвященный престольному празднику храма Сошествия Святого Духа, ежегодно проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при поддержке исполнительного комитета города Казани. Масштабные мероприятия праздника Троицы традиционно сочетают в себе лучшие элементы духовной и фольклорной культуры русского народа.

В рамках фестиваля на площадке перед театром кукол «Экият» прошла ярмарка «Сорочка» с угощениями, поделками и украшениями ручной работы. Для участников фестиваля были организованы мастер-классы по традиционным и современным ремеслам.

Для самых юных гостей фестиваля работала интерактивная площадка «Детское царство».

Большое внимание гостей праздника привлек казачий городок, в котором каждый попробовал рубку шашкой, фланкировку, стрельбу из арбалета и поучаствовал в казачьих играх.

Впервые на фестивале работала экологическая площадка, органпизованная совместно с проектом «Экодвор», фондом «Второе дыхание» и акцией «100%НеПакет».

В лектории храма состоялась открытая беседа со священником на тему «Семья и Церковь: сотрудничество и разногласия», а также лекция казанских архитекторов Степана Новикова и Инессы Фахрутдиновой о проблемах и существующем опыте восстановления брошенных сельских храмов.

Кроме того, в рамках фестиваля была организована бесплатная автобусная экскурсия «Суконная слобода — прошлое и настоящее».

Музыкальная программа фестиваля началась на площади у Театра кукол с концерта православных и фольклорных коллективов Татарстана. Со сцены звучали фольклорные песни Казанского края, исполняемые традиционно на Троицу, духовные песнопения, казачьи распевы.

Вечером состоялся гала-концерт с участием известных российских этномузыкантов. Перед зрителями выступили фольклорные коллективы, исполняющие народные песни в живых и современных обработках: «ВозвращениЕ» (Москва), «Folk Fiction» (Казань), «Страннiки» (Пенза), «ТЕСТО» (Санкт-Петербург), а также исполнительница русского фольклора Таисия Краснопевцева (Москва).

«В Казани наблюдается гармоничное соединение духовной и народной культур, соединение традиционного и современного. Радостно видеть на улицах замечательного и культурного города большое количество детей и молодежи. Желаю всем изучать свою русскую музыку, слушать ее, но при этом хорошо относиться и к современным направлениям», — отметила вокалистка группы «Тесто» Екатерина Возжаева.

«Уже в третий раз мы с нашим коллективом принимаем участие в фестивале «Духов день в Суконной слободе», и всегда остается очень приятное послевкусие. Фестивали бывают разные, и в вашем огромную роль играет духовность. Именно такие мероприятия являются неотъемлемой частью народа», — поделилась впечатлениями исполнительница фольклорных произведений Таисия Краснопевцева.

Первый день фестиваля завершился традиционной молодежной вечеркой в шатре национальной деревни «Туган Авылым». Под гармонь ребята танцевали и водили троичные хороводы.

17 июня, в День Святого Духа, в Духосошественском храме прошли престольные торжества. Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Завершился фестиваль в понедельник вечером концертом камерного хора Московской Патриархии «Древнерусский распев». Под сводами церкви XVIII века прозвучали духовная музыка разных эпох: византийские песнопения, грузинские литургические и древнерусские песнопения.