Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Духосошественском храме Казани

17 Июня 2019

17 июня 2019 года, в день Святого Духа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил престольные торжества в храме Сошествия Святого Духа столицы Татарстана.

За Божественной литургией главе Татарстанской митрополии сослужили избранный и нареченный во епископа Чистопольского и Нижнекамского архимандрит Игнатий (Григорьев), благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, и.о. первого проректора Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, духовенство епархии.

Песнопения богослужения исполнялись смешанным хором Духосошественского прихода и детским хором православной гимназии имени святителя Гурия Казанского под управлением Ольги Ворониной.

На богослужении присутствовали преподаватели и учащиеся гимназии, участники фольклорного коллектива «Духов день», многочисленные прихожане.

По заамвонной молитве духовенство пропело тропарь, кондак и величание празднику Пятидесятницы.

С приветственным словом к правящему архиерею обратился протоиерей Алексий Чубаков:

День Святой Троицы — это день рождения Церкви, и сегодня как никогда актуальны слова, прозвучавшие за Литургией: Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолом Твоим низпославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся.

Ныне наш приход приносит некий плод Господу и Церкви — это выпускники курсов катехизаторов и выпускники курсов татарского языка. Думаю, особенно символично, что сегодня по Вашему благословению мы выпускаем людей, которые закончили катехизаторские курсы и курсы татарского языка. Как мы знаем, именно в этот день апостолы получили благодать Святого Духа и начали проповедовать на разных языках — тех языках, которые понимали народы, пришедшие в тот день в Иерусалим.

Дай Бог, чтобы молитвами святителя Гурия, имя которого носит наша гимназия и который также прекрасно знал язык местного населения и проповедовал среди него Христа Воскресшего, и выпускники наших курсов несли свет Евангельской истины!

Глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и мирян с престольным праздником храма Сошествия Святого Духа.

Ваше Высокопреподобие, всечестной отец-настоятель! Дорогие отцы, братья и сестры!

Действительно, радость литургического общения ничем невозможно заменить, ибо днесь благодать Святаго Духа нас собра. День Святого Духа, Святой Троицы, день рождения Церкви Христовой — это великое начало церковной миссии.

Очень хорошо, то вы начали это доброе дело — катехизаторские курсы и параллельное изучение татарского языка. Чтобы учить, нужно учиться самому. Мы даем ответ обществу, ибо в республике живем бок о бок с носителями другой культуры, иной веры, иного языка. И очень важно, чтобы мы понимали друг друга. Я обращаюсь и к вам, отцы: изучайте татарский язык, ибо это очень важно для успеха нашей миссии, для понимания, для общения.

Хочу поблагодарить Вас, отец Алексий, за благолепие в храме. Замечательный пример, когда Вы проводите богослужение с народным хором. Прекрасно, что в Вашем храме ведется такая широкая деятельность — действуют гимназия, народные хоры. Очень важно — быть единым церковным организмом. Сочетание просвещения, веры, молитвы, литургического единства должны быть фундаментом нашей деятельности.

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа, — это воспоминание библейской истории, когда пожелавшие стать равными Богу люди начали строить вавилонскую башню. Народы понимали друг друга, был единый язык общения. Но вот башня разрушена, языки смешались, понимания нет и как результат — разделение народов. А в день Пятидесятницы на апостолов нисходит Дух Святой, в соединение вся призва. Это очень важно, ибо Православие не делится «по квартирам». Русский и татарин, чуваш и мордвин, грек и араб, болгарин и румын, эллин и американец — если они православные, то это единое тело Церкви Христовой.

Я благодарю Вас, отец настоятель, и всех, кто здесь трудится и помогает. Здесь скромно стоят люди, которые очень многое делают для возрождения храма и гимназии. Дай Бог, чтобы Господь хранил их — жертвователей и благотворителей святого храма сего.

Затем правящий архиерей вручил выпускникам свидетельства об успешном окончании приходских образовательных курсов и курсов татарского языка. Была сделана памятная общая фотография.

Завершился престольный праздник Духосошественского храма братской трапезой.

***

16-17 июня на территории Духосошественского храма и на площади перед театром кукол «Экият» состоялся фестиваль «Духов день в Суконной слободе». Ежегодное мероприятие, посвященное престольному празднику храма Сошествия Святого Духа, проводится по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при поддержке исполнительного комитета города Казани. Масштабные мероприятия праздника Троицы традиционно сочетают в себе лучшие элементы духовной и фольклорный культуры русского народа.

В рамках фестиваля на площадке перед театром кукол «Экият» прошла ярмарка «Сорочка» с угощениями, поделками и украшениями ручной работы. Для участников фестиваля были организованы мастер-классы по традиционным и современным ремеслам. В минувшее воскресенье на площади у Театра кукол состоялся гала-концерт с участием известных российских этномузыкантов. Завершился фестиваль в понедельник вечером концертом камерного хора Московской Патриархии «Древнерусский распев».