Татарстанская Митрополия

Состоялось наречение архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского

13 Июня 2019

13 июня 2019 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря, во епископа Солнечногорского, викария Патриарха Московского и всея Руси, архимандрита Игнатия (Григорьева), клирика Казанской епархии, во епископа Чистопольского и Нижнекамского и архимандрита Бориса (Баранова), клирика Ярославской епархии, во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии.

Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 30 мая с.г. (журналы №№ 48, 51, 52).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Биография архимандрита Игнатия (Григорьева)

Родился 13 июля 1967 г. в с. Хормалы Ибресинского района Чувашской АССР в многодетной семье священника.

После окончания школы нес послушание алтарника в храме св. ап. Иоанна Богослова с. Каменка Пильнинского района Нижегородской области, где последние годы своей жизни служил его отец.

В 1985-1987 гг. проходил службу в рядах Советской армии. После демобилизации продолжил нести послушание алтарника и чтеца в том же храме.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в 1988 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1991 г. В том же году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1996 г. В 1997 г. защитил дипломную работу на кафедре Основного богословия на тему «Проблема соотношения веры и знания в разработке Петра Евгеньевича Астафьева».

Будучи студентом СПбДА, был приглашен чувашской общиной г. Ульяновска быть приходским священником в храме Сошествия Святого Духа на апостолов, основанном просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым.

28 августа 1992 г. епископом Проклом (Хазовым) рукоположен в сан диакона. 29 августа того же года рукоположен в сан пресвитера и назначен на должность настоятеля храма Сошествия Святого Духа на апостолов г. Ульяновска.

По окончании СПбДА поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского технического университета, который окончил в 2000 г.

19 марта 1999 г., в дни Великого поста, архиепископом Проклом пострижен в монашество с наречением имени Игнатий в честь святителя Игнатия (Брянчанинова).

В декабре 2014 г. митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном назначен на должность настоятеля Князь-Владимирского храма г. Ульяновска с сохранением ранее возложенных послушаний.

13 июля 2015 г. в связи с назначением митрополита Феофана на Казанскую кафедру переехал в Казань. 20 июля 2015 г. назначен на должность наместника Архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского г. Казани. В том же году назначен благочинным третьего городского округа Казанской епархии.

В 2016 г. назначен председателем сектора по пастырскому окормлению чувашского населения Казанской епархии.

В 2017 г. к празднику Святой Пасхи возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 30 мая 2019 г. (журнал № 51) избран Преосвященным Чистопольским и Нижнекамским.