Татарстанская Митрополия

Протоиерей Владимир Самойленко: Парижская трагедия отозвалась болью в сердцах верующих Татарстанской митрополии

16 Апреля 2019

После пожара, произошедшего в соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года, в пресс-службу Казанской епархии поступило два вопроса от корреспондента информационного агентства «Татар-информ».

Первый вопрос касался организации на территории Татарстанской митрополии сбора пожертвований на восстановление собора; второй — усиления противопожарных мер в окруженном строительными лесами Петропавловском соборе Казани, который является объектом культурного наследия.

На вопросы корреспондента ответил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

По состоянию на 11 часов 16 апреля известно, что пожар в соборе Парижской Богоматери потушен. Как сообщает Интерфакс, в результате пожара обрушился шпиль здания, а также часть крыши. Президент Франции Э. Макрон сообщил, что со вторника стартует операция по сбору средств на восстановление собора.

Верующие Татарстанской митрополии, наряду со всем цивилизованным миром, искренне переживают о частичном разрушении шедевра европейской храмовой архитектуры — собора Нотр-Дам де Пари. Мы также благодарим Господа, что в результате этой трагедии, произошедшей в преддверии католического праздника Пасхи, не пострадали люди.

Отметим, что жителям нашей страны, в одном только XX веке пережившим две разрушительные мировые войны и хаос гражданского противостояния, а также целенаправленное массовое уничтожение церковных объектов, прекрасно известна горечь утраты шедевров культуры, в том числе, зодчества.

Сбор средств для восстановления Парижского собора может быть рассмотрен только Священноначалием нашей Церкви. В общецерковном масштабе данный вопрос относится к компетенции Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

При этом никто не возбраняет нашим прихожанам оказывать подобную помощь от своего лица уже сейчас. Дела благотворительности, особенно во время продолжающегося ныне Великого поста, всегда благословлялись Церковью.

Отвечая на вторую часть запроса, отметим, что каждый храм на территории Татарстанской митрополии имеет паспорт безопасности, оснащен всем необходимым противопожарным и спасательным оборудованием и средствами борьбы с огнем, регулярно проходит плановые и внезапные проверки специалистов противопожарной безопасности МЧС.

Кроме того, во время больших церковных праздников, — таких как Пасха, Рождество, Крещение Господне и иных, в храмах и на территориях, прилегающих к ним, организуются дополнительные меры безопасности и дежурство сотрудников чрезвычайных служб.

Текущие богослужения в Петропавловском соборе будут продолжаться, с соблюдением всех указанных выше мер безопасности.