Татарстанская Митрополия

В поселке Алексеевское состоялся крестный ход в память о начале гонений на Русскую Церковь

15 Октября 2018

В день памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, в храме Воскресения Христова поселка Алексеевское после Божественной литургии состоялся крестный ход к месту разрушенной старой церкви.

Церковь святителя Николая Чудотворца в поселке Алексеевское возвели в 1778 году на средства А. А. Татищева. В 1937-м храм закрыли, а в начале 50-х — разрушили. В 1997 на месте церкви построили глухую деревянную часовенку.

Молитвенное шествие было посвящено 100-летию начала гонений на Русскую Церковь.

На месте разрушенного храма священнослужители и верующие пропели акафист святителю Тихону и совершили заупокойную литию в память о пострадавших во время революционного террора и репрессий 30-х годов.

Также молитвенно помянули за общей молитвой имя последнего священника разрушенного храма — Димитрия Тростянского. Священнослужитель был рукоположен в 1921 году при патриархе Тихоне.

Клирик Воскресенского храма протоиерей Илья Маташов, обращаясь с поучительным словом к прихожанам, отметил, что современному поколению нужно быть более ответственным и не повторять ошибок прошлого.