Татарстанская Митрополия

100-летие кончины преподобномучеников Казанских молитвенно отметили в Зилантовом монастыре

10 Сентября 2018

10 сентября 2018 года, в день памяти преподобномучеников Казанских Сергия Зайцева, Лаврентия Никитина, Серафима Кузьмина, Феодосия Александрова, Леонтия Карягина, Стефана, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина (1918), в Зилантовом монастыре пострадавших, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Успенском соборе Зилантова женского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, клирики Зилантовой обители — протоиерей Лин Кондаков, протоиерей Сергий Дятлов, иерей Владимир Луценко.

За богослужением молились настоятельница Зилантова монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сестрами, учащиеся регентского отделения Казанской духовной семинарии, прихожане Успенского храма.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По заамвонной молитве духовенство пропело славление святым покровителям монастыря — преподобномученикам Казанским.

Правящий архиерей поздравил матушку Сергию, постриженную в честь настоятеля Зилантова монастыря архимандрита Сергия (Зайцева; 1863-1918 гг.), с тезоименитством:

Многие годы Вы несёте это святое послушание, и я вижу, с какой ревностью, превозмогая свои физические немощи, но заботясь о благоустроении обители. Всё это на Ваших плечах. Не унывайте, ибо Господь никогда не даёт ноши не по силам. Когда Вам бывает трудно, обращайтесь к мученикам Зилантовой обители. Поверьте, что они, пострадавшие ради веры и Церкви Христовой, непременно будут Вашими помощниками. Молитесь, чтобы Господь не только укрепил Ваши силы, но и в монастыре сохранялся дух благочестия и молитвы.

Архипастырь преподнес матушке Сергии подарок и богослужебную просфору. Имениннице было провозглашено многолетие.

После богослужения на месте убиения преподобномучеников Зилантовых духовенство и верующие пропели величание чествуемым угодникам Божиим и «Вечную память» всем отдавшим свои жизни за веру православную и Отечество.