Татарстанская Митрополия

Представитель Казанской епархии принял участие в совещании профильной рабочей группы Минздрава РТ по противодействию алкоголизму

5 Сентября 2018

29 августа в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан под руководством первого заместителя министра Сергея Осипова прошло совещание межведомственной рабочей группы по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения в Республике Татарстан Правительственной комиссии Республики Татарстан по профилактике правонарушений.

В заседании приняли участие представители ряда республиканских министерств и ведомств.

Казанскую епархию на мероприятии представлял председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму при Общественной палате Республики Татарстан, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

На совещании руководитель епархиального общества трезвости зачитал доклад «Трезвенное просвещение в Республике Татарстан — основа возрождения духовно-нравственных традиций».

Представитель Казанской епархии рассказал о трезвеннических проектах, реализуемых в республике общественными и религиозными организациями. Он особо подчеркнул важность развития трезвенного просвещения, как важнейшей добродетели, направленной на возрождение духовно-нравственного стержня общества.

Владислав Юферов рассказал о дореволюционной деятельности Церкви по утверждению трезвости, отметив, что раньше в стране действовали более двух тысяч православных обществ трезвости. В настоящее время трезвенническое движение возрождается: в России функционируют более 70 православных реабилитационных центров и свыше 200 православных братств, обществ и клубов трезвости. Вопросы трезвенного просвещения широко обсуждались на Международных Рождественских образовательных чтениях, а также на различных семинарах и конференциях с участием Церкви и общественных организаций.

Председатель епархиального общества подчеркнул, что в 2014 году Церковь выступила за возрождение Дня трезвости, учрежденного в России в 1912 году. Он пригласил присутствующих на очередной праздник трезвости, организуемый Казанской епархией и мэрией Казани.

Владислав Юферов процитировал слова Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова о важности утверждения здорового образа жизни, о необходимости приобщения молодежи к спорту, к духовно-нравственным и патриотическим направлениям.

В докладе Владислава Юферова рассказывалось о совместной работе Минздрава РФ, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, общественных, религиозных и научных организаций в деле трезвенного просвещения. Докладчик предложил создать специальную передачу на телевидении, а также рубрики в СМИ: «Трезвый взгляд», «Трезвое слово», «Трезвый Татарстан».

Подводя итоги совещания, первый заместитель Министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, поблагодарил докладчиков и призвал все структуры продолжить работу, направленную на противодействие пагубным зависимостям и утверждение здорового образа жизни.

По результатам совещания был принят проект резолюции, предусматривающий дальнейшее развитие волонтерского движения и трезвенного просвещения, создание программы «Точка трезвости», проведение тематических круглых столов, сессий и конференций, направленных на повышение уровня межрелигиозного и межнационального взаимодействия в сфере противодействия наркомании и алкоголизму. Республиканскому агентству «Татмедиа» было рекомендовано заняться подготовкой передач, посвященных трезвому образу жизни.