Татарстанская Митрополия

Протоиерей Владимир Пономарев: Нашей стране, заплатившей за Победу большую цену, важно хранить память о ней

22 Июня 2018

21 июня, в канун 77-летней годовщины начала Великой Отечественной войны, в студии портала «Православие в Татарстане» состоялась беседа с настоятелем храма благоверного Александра Невского города Казани протоиереем Владимиром Пономаревым, посвященная подвигу народа.

«Государство, потерявшее в этой страшной войне 27 миллионов человек, просто обязано помнить о ней. Также важно понимать и причины войны. Мы верующие, должны помнить о тех, кто положил свои жизни ради нашего светлого будущего. К сожалению, темой войны сегодня интересуются немногие. В лучшем случае люди смотрят фильмы или что-нибудь читают в интернете. Это несправедливо. Войн в истории нашей страны было много, но Великая Отечественная война является самой разрушительной», — сказал священник.

Отец Владимир отметил, что в отношении Церкви к войне нет противоречий. Несмотря на то, что война является злом, Церковь чтит многих святых, которые при жизни были воинами, потому что те защищали родную землю. Священнослужитель процитировал Священное Писание: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

«Главная христианская добродетель — любовь к ближним, то есть к окружающим. Мир развивался, возникали новые государства, и их интересы вступали в противоречие с интересами соседей, из-за чего случались кровопролитные военные конфликты. Граждане не могут оставаться безучастными, если война приходит в их дом. Наши доблестные предки всегда защищали свою Родину», — отметил священнослужитель.

Протоиерей подчеркнул, что «война является праведной, если речь идет о защите близких». По его словам, многие войны были вызваны низменной страстью человека — желанием владеть тем, что ему не принадлежало.

Главными хранителями памяти о Великой Отечественной войне, по мнению собеседника, являются историки, работающие в архивах, где хранятся воспоминания участников и материальные свидетельства этого страшного периода. Церковь же в свою очередь должна рассказывать людям об участии в войне священнослужителей и верующих. 

«В военное время Церковь всячески помогала народу. Нужно отметить, что в тот момент Церковь была оскорблена, и многие иерархи находились в заключении, но несмотря на это она сразу приступила к выполнению обязанностей», — рассказывает отец Владимир.

Для современной молодежи, которая почти не застала непосредственных участников этой войны, помощником в получении знаний о ней может стать Интернет, где публикуются не только исторические справки, но и живые свидетельства тех, кто жил в то страшное время.

«Сегодня, посмотрев новостной выпуск, можно увидеть, что горе, слезы и кровь не оставляют этот мир. Подобное будет происходить до конца времен, и нашей стране, заплатившей за Победу большую цену, важно хранить память о ней», — подчеркнул священник.