Татарстанская Митрополия

1 Марта 2018

28 февраля 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил колонию-поселение № 17 в поселке Дигитли Мамадышского района Республики Татарстан.

Сопровождали главу Татарстанской митрополии, совершающего архипастырскую поездку по храмам Мамадышского благочиния, глава района Анатолий Петрович Иванов, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Мамадышского округа протоиерей Димитрий Морозов.

Вначале владыка Феофан осмотрел полуразрушенную церковь рядом с исправительным учреждением. Затем посетил столовую, где ознакомился с меню и убедился, что православные заключенные могут соблюдать ограничения в пище, связанные с требованиями Великого поста. Архиерей попросил дать попробовать одно из блюд и остался доволен его качеством и вкусом. Затем он расспросил работниц столовой, как они попали в колонию-поселение. Правящий архиерей также осмотрел жилой корпус, где проживают осужденные женщины, и проверил условия их содержания.

В рамках визита в актовом зале состоялась встреча Его Высокопреосвященства с осужденными. Перед началом беседы владыка Феофан поблагодарил главу района и начальника учреждения за возможность общения. «Когда я узнал, что здесь есть такое поселение, то решил изменить свой путь и приехать к вам. Хотелось бы сказать, что я приехал к вам не потому, что галочку надо поставить — мне не надо ни перед кем отчитываться, я хотел именно встретиться», — отметил митрополит.

Рассказав о посещении храма рядом с колонией, Его Высокопреосвященство предложил совместными усилиями восстановить святыню. Собравшиеся поддержали выраженную главой митрополии инициативу.

Осужденные посещают церковь каждую неделю, молятся и проводят там уборку. В храме сохранились некоторые архитектурные элементы, которые митрополит Феофан предложил сохранить в первозданном виде. Колония получит от Татарстанской митрополии православную литературу, глава района обещал помочь с материалами для восстановления церкви.

Вознесенская церковь была построена в 1874 году на средства купцов Марии Сухопаровой и Ивана Стахеева. Ранее храм украшали пять куполов, часть которых сейчас обвалилась. Также утрачены шесть колоколов церкви. Храм является объектом культурного наследия.