Татарстанская Митрополия

Студия казанской православной гимназии «Театр радости» провела рождественское представление

16 Января 2018

12 января в Казани в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоялось рождественское представление, подготовленное творческой студией «Театр радости», действующей при православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Мероприятие было организовано в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации 2017 года, выигранным учебным учреждением в конце минувшего года.

Гостями праздника стали родители гимназистов, поклонники творчества коллектива «Радужные веселинки», неравнодушные к детскому творчеству казанцы, многодетные семьи и воспитанники социальных учреждений.

Юных артистов и зрителей поприветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, напомнивший им о значении праздника Рождества Христова: «Первые люди — Адам и Ева — согрешили, нарушив данную Богом заповедь. Они заболели духовно, а затем этот недуг охватил все человечество. Но Бог, любящий людей, послал на землю Своего Сына — Иисуса Христа, чтобы Тот помог нам избавиться от тяжелой болезни — греха, поэтому Рождество Христово является одним из главных христианских праздников. Господь любил, любит и будет любить все человечество. Я уверен, что вы, дети, не будете нарушать правила поведения в школе и дома и будете дружить друг с другом. Вы обучаетесь в православной гимназии, поэтому должны быть в Татарстане примером для всех».

В основу музыкального представления была положена сказка В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович». Две главные героини сказки — Малаша и Дуняша — по волшебству оказались в царстве Мороза Ивановича, путешествуя по которому, наблюдали чудеса. Театральное представление, рассказывающее о лени и трудолюбии, было разбавлено яркими музыкальными номерами, которые исполнили учащиеся православной гимназии и воспитанники коллектива «Радужные веселинки». Ребята исполнили русские народные танцы, колядки, вальс, лирические и шуточные танцы, стихотворения и хоровые номера. Закончилась рождественская сказка общей песней юных артистов. Наградой им стали овации и слова благодарности в адрес педагогов и постановщиков представления.

«Подобно волхвам, вышедшим за девять месяцев до Рождества из своих уделов, мы несколько месяцев тому назад начали подготовку к празднованию Рождества Христова. Мы обсуждали сценарий, готовили костюмы и проводили репетиции. Сегодняшнее представление — это подарок воспитанников Богомладенцу Христу. Меня очень радует, что его посетили дети, родители и бабушки с дедушками, потому что Рождество Христово нужно отмечать большой семьей», — рассказывает настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков.

Постановщик спектакля Мария Елпидинская отмечает, что подготовка представления стала возможна благодаря победе православной гимназии в конкурсе президентских грантов.

«На грантовые средства мы смогли пошить костюмы для детей и приобрести звуковую аппаратуру, столь необходимые для музыкальных представлений и спектаклей. На подготовку самого спектакля времени было немного, но это компенсировалось трудолюбием и талантом наших детей, посещающих каждое воскресенье занятия театральной студии. Самое главное, что мы подарили людям радость: у детей блестят глаза, а зрители счастливы», — говорит Мария Елпидинская.

Праздник завершил новогодние каникулы гимназистов — впереди их ждет новая учебная четверть.