Татарстанская Митрополия

28 Сентября 2017

В рамках мероприятий республиканского месячника «Экстремизму — нет!» 27 сентября в конференц-зале Духовного управления мусульман Республики Татарстан прошел круглый стол «Социальные сети: обратная сторона свободы».

На встречу собрались ведущие эксперты, ученые, специалисты правоохранительных и государственных структур, изучающие деятельность экстремистских организаций в современном информационном пространстве. Гостями мероприятия стали директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель Центра исламоведческих исследований АН РТ Ренат Патеев, заведующая кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Светалана Шайхитдинова, руководитель управления Роскомнадзора по РТ Борис Разинов, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев и другие. Казанскую епархию на встрече представлял референт пресс-службы епархиального управления Дмитрий Хохлов.

Участников круглого стола приветствовал Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который в своем обращении к собравшимся отметил опасность, содержащуюся в деструктивных источниках информации в социальных сетях и Интернете.

— Не нужно воспринимать социальные сети как что-то абстрактное и далекое от реальности, — сказал муфтий Камиль хазрат. — Молодежь очень активно вовлечена в социальные сети. Порой мы забываем, что несем ответственность за каждое свое слово не только в реальности, но и в интернет-пространстве.

Кроме того, Камиль хазрат обратил внимание на невысокую активность в социальных сетях ученых-богословов, чье авторитетное мнение могли бы стать действенным инструментом в противостоянии деструктивному контенту.

Активное участие в обсуждении проблемы принял доктор психологических наук Рамиль Гарифуллин, который рассказал о влиянии Интернета на личность человека и подробно описал психологический портрет пользователя социальных сетей, а также вербовщиков и людей, попадающих под их влияние.

— У Интернета есть мозг, который, как мы знаем, не чувствует боли. Интернет формирует у общества эмоциональную тупость, терпимость к бедам. Тиражирование чужой боли приводит к привыканию, она перестает трогать нас. Как защитить от этих детей? Способа два: первый — изоляция, второй — обучать искать только то, что тебе нужно.

Эксперт также отметил особую роль духовенства в вопросе противостояния экстремистским течениям, отметив, что только опора на религию и четкую оценку современных тенденций может быть залогом эффективного противодействия влиянию экстремисткой пропаганды.

По мнению заведующей кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Светланы Шайхитдиновой большую роль в обсуждаемой проблеме играют традиционные СМИ, которые остаются важным элементом в формировании общественного сознания.

— Социальные сети не нужно рассматривать отдельно. Это — медиа-сегмент, потребителями которого являются не только пользователи, но также традиционные СМИ. Роль последних сейчас не уменьшена и СМИ продолжают участвовать в формировании среды. Именно медиа-специалистам и нужно адресовать наши рекомендации, а не группе риска, которая сейчас сидит в социальных сетях. Вопросы профилактики у нас очень политизированы и идеологизированы. Нужно искать ответы не у внешнего врага, а в микроклимате нашего общества. И нельзя полностью возлагать ответственность за эту проблему на СМИ. Традиционные СМИ в России настроены на проектирование готовых решений, а не на выполнение манипуляционных задач.

Директор центра исламоведческих исследований республиканской Академии наук Ренат Патеев заметил, что социальные сети не являются главным инструментом в вовлечении людей в радикальные группировки, но от этого их негативная роль не уменьшается.

— Вербовка в первую очередь связана с наличием знакомых, друзей, которые уже состоят в подобного рода радикальных группах и в этом отношении виртуальное пространство выступает дополнительным фактором распространения различных идеологий. Мы упускаем тот момент, что сейчас происходит сложные социокультурные трансформации, связанные с информатизацией общества. Поток информации огромный, она разнится, доступ открыт к совершенно разным формам мысли людей, в том числе и идеологий. У человека порождается растерянность, и он не может разобраться в элементарных вопросах, что хорошо и плохо. Поэтому он ищет ответы в интернете, который дает возможность солидаризироваться с какими-то локальными группами, начиная религиозными и заканчивая группами суицидального характера. Мы сейчас наблюдаем исламизацию радикализма. Как бороться? Необходимо развитие теолого-богословского уровня, но есть еще другой момент — развитие теологической мысли необходимо проектировать и на общественное мнение. При этом следует понимать, что обычный мусульманин не ищет сложных богословских конструкций. Он хочет в простой и понятной форме получить какие-то смыслы.

Вместе с этим, эксперты отметили изменения в структуре социальных сетей и появление все новых каналов коммуникаций.

— Сегодня нас захлестнула волна Telegram-каналов, которые никак не редактируются и там может содержаться какая угодно информация. Интересно, что неонацисткие и экстремистские группы остались в социальных сетях «Вконтакте», но политический и религиозный сегмент переместился в Telegram-месенджеры. Главная беда в том, что новости идут прямым потоком. «Вконтакте» идет хоть какая-то редактура внутреннего сознания, но в Telegram информация идет прямым потоком и там агрессивная подача рекламы, которая так или иначе залезет к вам в голову, — сказал сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ Валерий Горшунов.

Референт пресс-службы Казанского епархиального управления Дмитрий Хохлов в своем выступлении отметил особенную опасность негативной информации для молодого поколения, которые являются самыми активными пользователями социальных сетей и поэтому находятся в особой группе риска.

— Мне кажется, что очень важно сделать тему негативного влияния социальных сетей предметом обсуждения в рамках школьных классных часов в образовательных учреждениях.  Дети — самые частые гости в виртуальном мире и, к сожалению, не всегда способны правильно оценивать опасность, которую он в себе содержит. Это задача взрослых. Нужно дать каждому гражданину возможность стать добровольным помощником правоохранительных органов в борьбе с распространением запрещенной информации. Для этого требуется выработать простой и доступный каждому способ сообщения о наличии незаконного контента службам, призванным пресекать подобную деятельность.

В завершение мероприятия его организаторы и участники приняли решение о подготовке специальной памятки, которая будет рекомендована для использования журналистами и пользователям социальных сетей.