Татарстанская Митрополия

В Менделеевском районе состоялся Тихогорский крестный ход

16 Августа 2017

10 августа в Закамском благочинии в пятый раз состоялся Тихогорский крестный ход. Рано утром верующие со Смоленской иконой Божией Матери отправились из Богоявленского храма города Менделеевска в село Икское Устье. Возглавил молитвенное шествие настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Загуменнов.

Раньше в селе Икское Устье был большой храм, освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери. В советское время богослужения в храме прекратились, храм обветшал, и в 1987 году его взорвали. Но вскоре на месте алтаря уничтоженной церкви установили поклонный крест, а затем местные жители при содействии прихода Богоявленского храма Менделеевска начали возводить около него храм в честь мученика Уара.

— Эта необычная церковь, напоминающая древнерусские храмы, увенчанная куполом, похожим на богатырский шлем, расположена на правом, высоком берегу Камы. В этой церкви будут молиться об умерших некрещеных и иноверцах, не познавших при жизни истинного Бога, — говорит отец Алексий.

Первой остановкой крестного хода стало кряшенское село Сетяково, где в новопостроенном храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия. За богослужением хор Богоявленского храма исполнил ряд песнопений на кряшенском языке, крестоходцы причастились Святых Христовых Таин. После службы участников крестного хода ждал праздничный обед.

Следуя к Икскому Устью, крестоходцы останавливались на кладбищах, где духовенством служились литии о «зде лежащих православных христианах». На протяжении всего пути верующие возносили молитвы Пречистой Деве Марии и в приподнятом настроении закончили свое шествие в селе Икское Устье у нового храма, где был совершен молебен с акафистом перед Смоленской иконой Божией Матери.

Протоиерей Алексий Загуменнов поздравил всех с праздником и поблагодарил за участие в крестном ходе. Он отметил, что Смоленская икона Богородицы принадлежит к типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница», потому что Божия Матерь помогает людям в их земных делах и помогает им преодолеть путь к Царствию Небесному.

Нужно отметить, что в молитвенном шествии участвовали верующие Набережных Челнов, Елабуги, Менделеевска и Менделеевского района. В нынешнем году в нем также приняли участие набережночелнинские казаки и члены клуба любителей крестных ходов, функционирующего при Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

— После окончания молитвенного шествия его участники почувствовали благодатную усталость. Воодушевленные верующие поблагодарили Господа за чудесную погоду и поинтересовались, когда состоится следующий крестный ход, — рассказывает руководитель челнинского клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева.