Татарстанская Митрополия
Что может быть лучше в пасхальные дни, чем разделить это приподнятое, особое духовное настроение с родными, близкими и друзьями? По доброй традиции в воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в это время проводятся различные творческие мероприятия, встречи и концерты.
Так, в день памяти святых жен-мироносиц, в стенах школы прошел большой праздничный концерт под названием «Светлый праздник Пасха», в котором приняли участие более 50 человек, а зрители увидели более 20-ти красочных песенных и художественных творческих номеров. Концерт был подготовлен силами учащихся, преподавателей школы, прихожан, родителей учеников. Как отметили многочисленные зрители, уровень выступлений явно превосходил самодеятельное искусство.
С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям праздника обратился наместник архиерейского подворья архимандрит Игнатий (Григорьев). Он поздравил всех присутствующих с Праздником Пасхи, от души пожелал сохранять в сердцах пасхальную радость, и главное, донести ее до тех, кто еще не окреп в вере.
		_595.jpg)
«Смысл христианства — это жизнь в Боге, любовь к ближнему человеку. В эти дни нужно особенно стараться делать добро, проявлять заботу и внимание к тем, кто в этом нуждается, и радоваться о Воскресшем Христе!», — сказал он. Отец Игнатий напомнил о духовном подвиге и стойкости веры святых жен-мироносиц, которые не испугались гонений, и удостоились первыми увидеть Воскресшего Христа, и поздравил с днем их памяти — присутствующих в зале православных девушек и женщин.
Наместник архиерейского подворья отметил, что цель таких концертов — приобщить к церкви не только взрослых, но и детей, дабы они не ограничивались молитвой, но и активно участвовали в благих делах, росли людьми, неравнодушными к чужим бедам.
Все концертные номера, и особенно выступления детей, зрители встречали с благодарностью, но, пожалуй, самые громкие аплодисменты достались юным артистам из школы «Апостол», показавшим две театрализованные сценки «Пасхальная радость» и «Печем куличи». Также очень тепло приветствовали участники праздника гостя программы, — юношу с ограничениями по здоровью, лауреату многих вокальных конкурсов, проникновенно исполнившему романсы на стихи А.С. Пушкина и Г. Гейне.
— Такие концерты имеют духовную объединяющую силу, — отметил в завершение концерта директор воскресной школы «Апостол», клирик храма в честь священномученика Кирилла Казанского иерей Артемий Глущенко, — очень важно, когда в подготовке участвуют учащиеся, их родители и преподаватели школы, прихожане, откликаются приглашенные артисты — благодаря совместным усилиям получается замечательный результат! Нужно отметить, что к Празднику Пасхи ученики школы выпустили специальную стенную газету с фото-приложением «От Рождества до Пасхи Христовой», с рассказами и новостями о жизни прихода архиерейского подворья.
		_595.jpg)
…К слову, первое творческое мероприятие, посвященное Празднику Воскресения Христова, подготовили духовные друзья и партнеры духовно-просветительского центра «Апостол» по многим совместным проектам — участники известного в Казани и в республике духовно-литературного объединения «Златоуст».
На первой седмице по Пасхе они провели в стенах школы литературно-музыкальный вечер, который состоялся при содействии Татарстанской митрополии и отдела по культуре Казанской епархии. Уже не раз собирается здесь под эгидой «Златоуста» круг единомышленников. На этот раз особыми гостями вечера стали поэты и певцы из Самары.
		_595.jpg)
Присутствующий на вечере руководитель епархиального отдела по культуре, наместник Благовещенского собора Казанского кремля протоиерей Константин Колыганов обратился к многочисленным зрителям и участникам концерта с приветственным словом, отметив особую значимость содружества православных деятелей культуры и искусства, большую роль их творчества в деле сохранения нравственных ценностей — особенно для подрастающего поколения. С приветствием выступил также клирик храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, директор воскресной школы «Апостол» иерей Артемий Глущенко.
		_595.jpg)
Руководитель объединения «Златоуст», казанская поэтесса и общественный деятель Татьяна Сушенцова в течение вечера в качестве ведущего предоставляла слово своим коллегам по творческой мастерской.
Стихи сменялись песнями, выступали профессиональные музыканты, но особого теплого приема зрителей заслужило выступление учащихся школы «Апостол» брата и сестры Георгия и Юлии Лифановых, исполнивших трогательную танцевальную композицию. Затем слово взяла гостья из Самары, руководитель Самарской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов Ольга Борисова. Она рассказала об истории знакомства с участниками «Златоуста», это произошло в Санкт-Петербурге, и подчеркнула, что поэты из двух волжских регионов-соседей сразу нашли общий язык, сходство внутренних, личностных приоритетов, на которые в немалой степени повлияла православная культура. Гости из Самары познакомили зрителей со своим поэтическим и музыкальным направлением в творчестве, а завершился вечер на высокой эмоциональной ноте выступлением артиста, режиссера, поэта, исполнителя авторской песни Владимира Нежданова.
		_595.jpg)
Подводя итог более, чем двухчасового музыкального «марафона», протоиерей Константин Колыганов отметил, что объединение «Златоуст» постоянно оказывает отделу по культуре Казанской епархии поддержку в организации вечеров духовной поэзии, и такие встречи, как правило, всегда проходят на высоком уровне. Он также высказал слова признательности за содействие в организации мероприятия наместнику Архиерейского подворья архимандриту Игнатию (Григорьеву), и поблагодарил учащихся и преподавателей школы «Апостол», высказав надежду на дальнейшее творческое содружество.
