Татарстанская Митрополия

1 Июня 2016

Встреча с таким названием состоялась 26 мая 2016 года в молодежном клубе «Азбука» города Казани. Провел беседу с православной молодежью на тему «Реальность виртуальности. Честны ли мы с собой и с миром?» и.о. проректора по учебной работе Казанской духовной семинарии иерей Александр Ермолин. В центре внимания встречи были такие важные вопросы, как отношения человека и социальных сетей, возможность миссии в них, а также необходимость быть честным перед самим собой в виртуальной реальности.

— Современный мир с его технологиями дает человеку возможность создавать искусственный, идеальный образ себя в виртуальной реальности. Но необходимо помнить, что мы, православные люди, всегда должны оставаться честными перед самими собой и остальными людьми, — это утверждение стало главной мыслью встречи.

Мы живем в реальном мире и в нем призваны творить реальные поступки.

— Мы должны осмысленно творить добро. В нашем обществе есть иллюзия благотворительности. Купи упаковку сока, съешь пару гамбургеров и один рубль с их продажи пойдет на благотворительность. Это, конечно, хорошо. Думаю, от таких акций есть реальная помощь нуждающимся. Но нужно помнить, что делать добро нужно с усилием. Куда сложнее переступить через себя и пойти покормить реального бездомного, чем просто что-то купить и утешить себя мыслью, что ты помогаешь обществу.

Говорить ли православному христианину о том добре, которое он делает — этот вопрос также живо заинтересовал участников встречи. Представители православной молодежи спросили отца Александра, как относиться, например, к тем случаям, когда донор крови фотографирует сам себя в медицинском кресле.

— С одной стороны, это можно рассмотреть, как призыв сдавать кровь. Делай как я! Но, с другой стороны, нужно всегда опасаться чрезмерно выставлять напоказ свои добрые дела. Вспомните слова Евангелия «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). В этом конкретном случае я бы предложил пойти и попробовать сдать кровь так просто, без фотографирования самого себя. Сдал, не выложил фото — и если чувствуешь, что очень хочется выложить, то это признак гордости. Борись с собой.

Среди вопросов, обсуждаемых на встрече, также была поднята проблема бурных и продолжительных дискуссий в социальных сетях и возможности участия в них.

— В Интернете есть такое понятие как «троллинг», то есть специальное провоцирование на продолжительные и бессмысленные дискуссии. Зачастую многие дискуссии провоцируются именно «троллями». Участвовать или нет в этих дискуссиях? Если Вы понимаете, что от Вашего участия может быть реальная польза, Вы можете защитить свою веру или реально помочь человеку, то принимайте участие. Но если понимаете, что из этой дискуссии не получится ничего, кроме «сломанных копий», то воздержитесь от этого. И всегда помните, что в любой дискуссии необходимо соответствовать высокому званию православного христианина.

Некоторые вопросы выходили за общую тематику встречи. Например, вопрос о том, как должен жить современный православный христианин.

— Каждый из нас должен помнить, что он призван быть «светом миру». И, возвращаясь к теме честности, надо честно ставить перед собой вопросы. Что я как православный христианин сделал? «Вера без дел мертва» — говорится в Священном Писании (Иак. 2:26). Как мое Православие реализовано в личной жизни, в отношениях с ближними, на работе? Что я там сделал хорошего? Какими добрыми делами я показал свою веру? Эти вопросы необходимо честно ставить перед собой.

В завершении встречи отец Александр оставил православной молодежи свое пожелание «помнить, что мы призваны быть светом миру и нести людям этот свет».