Татарстанская Митрополия

4 Февраля 2016

3 февраля 2016 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского (+1857), бывшего в период с 1828 по 1836 годы архиепископом Казанским.

Память святителя Филарета празднуется 21 декабря по старому стилю и 3 января — по новому.

Справка

Архиепископ Филарет был переведен из Рязани в Казань 25 февраля 1828 года. Он был послан сюда для того, чтобы противодействовать отпадению крещеных татар в магометанство и устроить миссию для просвещения христианством язычников и магометан казанского края. Архипастырь ревностно занялся обращением инородцев в христианство; сам объезжал инородческие селения, проповедовал инородцам учение Христово, привлекал их к себе кроткою и отеческою обходительностью с ними, внушал и духовенству относиться к ним так же, устроял и освящал новые церкви. Он учредил миссию для обращения в христианство некрещеных инородцев и утверждения колеблющихся; при нем были составлены правила для миссионеров и предположено подготовлять к миссионерству воспитанников семинарии. Все эти меры принесли благие плоды: отпадения от православия крещеных инородцев прекратились, много инородцев было обращено к святой вере. Архиепископ Филарет много заботился о благоустроении духовных учебных заведений и благолепии кафедрального собора. Во время халеры 1830-го года он сорок дней молился в загородном архиерейском доме об избавлении города от губительной болезни. Он установил по всей епархии праздники: день преставления святителя Германа (6 ноября), перенесение его святых мощей (23 июля), день преставления святителя Варсонофия (11 апреля). Во время голода 1833 и 1834 гг. он раздавал при архиерейском доме продовольственную помощь голодающему населению. Архиепископ Филарет был строгим архипастырем, многих из провинившихся священно — церковнослужителей лишал сана и звания.

Среди многочисленных архипастырских трудов архиепископа Филарета не покидало стремление к уединенной монастырской жизни. Он уже подумывал об уходе на покой в монастырь, чтобы иметь возможность отдаться любезным его сердцу монашеским подвигам. Он избрал себе и место для этого — Раифскую пустынь, где начал было устраивать себе келию. Но неожиданно был вызван в Петербург для присутствования в Святейшем Синоде, откуда уже не возвратился в Казань.