Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
21 Ноября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Архангела Михаила считают покровителем рода человеческого, о нем существует не одно упоминание в Священном Писании. Есть в Библии и эпизоды, где нет прямого упоминания о том, что участником событий был Архангел Михаил, но Церковь традиционно считает, что речь шла именно о нем (например, огненный столп, явившийся перед израильтянами во время бегства из Египта). Архистратиг Михаил являлся пророкам, возглавлял воинство Господне, защищал людей от греха.

У Ангелов существует своя иерархия, и приставка архи- говорит об одном из высших ангельских чинов. Архистратиг Михаил считается главой воинства Господнего в борьбе со злыми силами:

«И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле как о противнике диавола (Нав. 5, 13; Дан. 10; 12, 1; Иуд. 9; Откр. 12, 7-9; Лк. 10, 18).

Архангел Михаил первым восстал против люцифера. Итог этой битвы известен… Поэтому в народе Архистратиг почитается защитником верующих, а Михайлов день — важный праздник для членов Церкви.

В IV веке Лаодикийский Собор установил дату праздника Михайлов день, который отмечается и сегодня. Этот праздник не случайно выпадает на девятый календарный месяц — ноябрь. Ведь существует всего девять известных нам ангельских чинов:

1. Серафимы

2. Херувимы

3. Престолы

4. Господства

5. Силы

6. Власти

7. Начала

8. Архангелы

9. Ангелы

Поскольку праздник выпадал как раз на то время, когда крестьяне успевали продать и получить выручку за свой урожай, в этот день было принято:

• ходить в гости;

• готовить угощения;

• принимать гостей и накрывать столы.

Вкусные блюда люди позволяли себе перед грядущим строгим постом. Но главным элементом празднования Михайлова дня, конечно, оставались церковные богослужения. Архистратигу Михаилу традиционно молились о:

• защите от врагов;

• о спасении от власти греха;

• о борьбе с ересью;

• о наставлении на путь истинный.

На иконах Архистратига Михаила изображают обычно с мечом. Это — символ победы над злыми силами, этот же меч отсекает от человеческой души пагубные страсти и соблазны. Ни один иконостас не обходится без образа Архистратига Михаила. Традиционно считается, что молитва в Михайлов день будет «сильной» и «действенной», потому что роль Архистратига Михаила — это роль воина, победителя люцифера, но сила молитвы не зависит от положения святого или ангела в иерархии ангельских чинов, а измеряется лишь искренней верой в помощь от Господа. Также не стоит просить «победить» противника в споре и неприятеля лишь потому, что вы не пришли к согласию. Господь поможет праведнику, а не тому, кто лучше об этом попросил, поэтому самым лучшим было бы при возможности примириться с ближним.

Лучшая защита для человека в Михайлов день и в течение всего церковного года — постоянное посещение Литургии, участие в Таинствах и молитва.

Информационный отдел по материалам интернет – журнала « Православие и Мир», 2019 год.