Новости Карельской митрополии

21.08.19 21 августа Церковь празднует перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Источник информации: Карельская митрополия
26 Августа 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Преподобные Зосима и Савватий в 1429 году основали мужской монастырь на Соловецком острове Белого моря. Это был крупный духовный центр русского православия и важный оборонительный пункт, отбивающий нападения шведов, финнов, англичан.

Святые мощи первоначальников Соловецких, преподобных Зосимы и Савватия, ко времени церковного прославления угодников Божиих на Московском соборе 1547 года находились в монастыре.

В Соловецкую обитель в 1465 году, при игумене Зосиме, были перенесены из селения Сорока мощи преподобного Савватия. Мощи были положены за алтарем храма Успения Пресвятой Богородицы.

Преподобный Зосима, почивший в 1478 году, был похоронен за алтарем деревянного Спасо-Преображенского собора.

8 / 21 августа 1566 года святые мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены во вновь построенный каменный Спасо-Преображенский собор и поставлены в приделе, освященном в их честь.

В 1862 году, по завершении строительства Свято-Троицкого собора, святые мощи преподобных Зосимы и Савватия были поставлены в серебряных раках в Зосимо-Савватиевском приделе и находились там до закрытия монастыря в 1920 году.

В 1925 году мощи святых были вскрыты, но 1939 года оставались на территории монастыря и помещались в антирелигиозном музее. После закрытия на Соловках лагеря и тюрьмы мощи основателей обители были вывезены на материк и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в ленинградский Музей истории религии и атеизма.

В годы советской власти Соловецкий монастырь стал лагерем для политзаключенных. Первыми из них были архиереи и сотни православных священников. Все священнослужители и последователи православной веры были расстреляны в конце двадцатых годов. В 1991 году Соловецкий архипелаг был целиком возвращен Церкви.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии с использованием материалов сайта Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, 2019 год