Новости Карельской митрополии

27.07.19 Накануне Дня Крещения Руси митрополит Константин совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
29 Июля 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск. Вечером 27 июля 2019 года, накануне памяти святого равноапостольного князя Владимира, 1031-й годовщины со Дня Крещения Руси, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко.

После богослужения Митрополит Константин поздравил молящихся с праздником. Владыка отметил также, что не смотря на неблагоприятные погодные условия продолжаются наружные ремонтные работы в храме. Еще раз поблагодарил всех, кто помогает украшать храм, особенно рабочих, которые работают по 10-12 часов.

Также Владыка поздравил регента нижнего клироса собора Кабанову Таисию Ивановну с 80-летием, поблагодарил за многолетний труд на благо храма и вручил ей по этому случаю медаль преподобного Лазаря Муромского II-й степени и денежную премию.

Завтра, в день праздника, Митрополит Константин совершит праздничную Божественную Литургию в кафедральном Александро-Невском соборе.

Начало богослужения в 09:00.

Святой равноапостольный князь Владимир - просветитель и креститель, государь, воевода и учитель, объединитель и хранитель. Празднование святому установлено св. благоверным князем Александром Невским в 1240 году, когда с помощью и заступлением Крестителя Руси была одержана знаменитая Невская победа над шведами.

Воспитанный в язычестве, князь Владимир, хотя и слышал в самом раннем детстве о Христе от свой бабушки, блаженной княгини Ольги, сначала был ревностным язычником и был убежден, что служит истине. Когда произошло убийство толпой киевлян святого варяга Феодора и его сына Иоанна, на которого пал жребий быть принесенным в жертву Перуну в благодарность за одежанную победу, Владимир понял, что он ошибся. Он почувствовал разлад между законом нравственным и требованиями язычества и чуткой душой ощутил их неправоту. Искание истины и правды привело его к Православию и, преодолев все внутренние и внешние препятствия, ставшие на пути к нему, он принял святое крещение.

Владимир стал иным после крещения. Он сохранил в себе все лучшие качества, которые имел прежде, отвергнув от себя все свои порочные наклонности и привычки.

Ныне честная глава св. Владимира находится в Киево-Печерской лавре, часть мощей — в Софийском соборе Киева и Московском Успенском соборе, а малые их частицы — в разных местах России.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год