Новости Карельской митрополии

28.05.19 Представители епархии провели познавательные беседы о жизни и деятельности великих просветителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Источник информации: Карельская митрополия
28 Мая 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

24 мая ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. Происхождение праздника нераздельно связано с памятью о создателях кириллицы – равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в рамках годового плана деятельности епархиального отдела религиозного образования и катехизации представители Петрозаводской и Карельской епархии провели познавательные беседы о жизни и деятельности великих просветителей – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

20 мая 2019 года в Библиотеке № 22 штатный клирик храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона г. Петрозаводска, руководитель епархиального Миссионерского отдела иерей Виктор Заровняев и сотрудник библиотеки Гульмалиева Лидия Сергеевна провели интерактивное занятие «Сказание о письменах славянских» для учащихся начальной школы Академического лицея, посвящённое грядущему Дню славянской письменности и культуры.

Лидия Сергеевна провела обзор литературы по данной теме и рассказала школьникам о важнейшей составной части человеческой культуры – письменности и основных этапах ее развития.

Отец Виктор обратил внимание детей на то, что люди, с которыми нам нужно пообщаться, могут быть удалены от нас не только расстоянием, но и временем. Он раскрыл понятие «славянская письменность», почему буквы, которыми мы пишем, называются «кириллицей», напомнил, почему наш набор букв называется «Азбукой».

Иерей Виктор рассказал кратко о жестоком нападении флота русов на Константинополь, об изменении мировоззрения наших предков, об отправке святых равноапостольных братьев Константина (Кирилла) и Мефодия в Великую Моравию, о той Книге, о создании славянских букв и той Книге, которую святые братья первой перевели на славянский язык – Евангелии. Также он показал ребятам, с какой любовью украшали и «оживляли» наши предки заглавные буквы своих книг. Затем священник проверил усвоение детьми материала с помощью творческих заданий.

22 мая года в стенах библиотеки №3 им.Н.Клюева клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Евгений Барышев провел занятие для учеников 3-го класса средней школы №3. В простой и увлекательной форме иерей Евгений Барышев рассказал ребятам о важности и значении письменности, благотворных последствиях крещения для древних славян, поведал об увлекательнейшей биографии святых братьев Кирилла и Мефодия. Свой рассказ отец Евгений сопроводил проведением игр и небольшой викториной.

22 мая Роман Александров, чтец храма во имя св. вмч. Пантелеимона, магистр истории, посетил Библиотеку № 15 г. Петрозаводска. На встрече с детьми, посещающими отделение дневного пребывания центра «Надежда», Роман рассказал о том, как появилась письменность на Руси, какими были первые книги, и как учились их сверстники в древности. Вместе с ним дети совершили настоящее глубокое погружение в историю древнерусской письменности и книжности: они пробовали прочитать берестяную грамоту, написанную такими же как и они, детьми, но, жившими тысячу лет назад в Великом Новгороде; могли подержать в руках старинные книги, почувствовать важность и нужность владения грамотой.

23 мая Роман Александров провел встречу со студентами Строительного техникума г. Петрозаводска, которая прошла в Центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова. На встрече студенты познакомились с историей возникновения письменности у славян, древними церковными книгами на славянском языке, а также попробовали расшифровать берестяную грамоту номер 10 (Загадка о Ноевом ковчеге): «Есть град между небом и землей. К нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год