Новости Карельской митрополии

27.05.19 Представитель епархии провел занятие «Сказание о письменах славянских» в одной из библиотек Петрозаводска

Источник информации: Карельская митрополия
28 Мая 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск 20 мая 2019 года в Библиотеке № 22 штатный клирик храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона г. Петрозаводска, руководитель епархиального Миссионерского отдела иерей Виктор Заровняев и сотрудник библиотеки Гульмалиева Лидия Сергеевна провели интерактивное занятие «Сказание о письменах славянских» для учащихся начальной школы Академического лицея, посвящённое грядущему Дню славянской письменности и культуры.

Лидия Сергеевна провела обзор литературы по данной теме и рассказала школьникам о важнейшей составной части человеческой культуры – письменности и основных этапах ее развития. Для чего мы используем буквы? Чтобы пообщаться с тем, кто далеко.

Священник обратил внимание детей на то, что люди, с которыми нам нужно пообщаться, могут быть удалены от нас не только расстоянием, но и временем. Мы читаем то, что писали до нас предки, а наши потомки будут читать то, что написано нами. Без букв невозможна точная передача знаний и опыта тысяч поколений, а без передачи этих знаний народ не может развиваться. Отец Виктор раскрыл понятие «славянская письменность», почему буквы, которыми мы пишем, называются «кириллицей», напомнил, почему наш набор букв называется «Азбукой». Названия первых букв складываются в беседу ученика и Учителя: «Я буквы узнал! – Говори, что добро есть!». С точки зрения создателей нашей азбуки, нельзя пользоваться письмом для ругани, но надо использовать ее для передачи добра.

Иерей Виктор рассказал кратко о жестоком нападении флота русов на Константинополь, об изменении мировоззрения наших предков, об отправке святых равноапостольных братьев Константина (Кирилла) и Мефодия в Великую Моравию, о той Книге, о создании славянских букв и той Книге, которую святые братья первой перевели на славянский язык – Евангелии. Также он показал ребятам, с какой любовью украшали и «оживляли» наши предки заглавные буквы своих книг. Затем священник проверил усвоение детьми материала с помощью творческих заданий. Дети строили «Азъ» и «буки» из себя, разгадывали кроссворд, передавали собственные имена древними названиями букв и рисовали первые буквы своего имени, украшая их витыми травами, оживляя фигурой человека или животного. Победители – а их было много – награждались. В память о походе руссов на кораблях за добычей, который привел их к обретению высшего блага, дети получали модели корабликов, сделанные из грецких орехов.

Дети активно участвовали во всех заданиях и проявили полученные знания на практике.

23 мая подобное занятие отец Виктор провел и для пятиклассников 48-й школы на базе Библиотеки №8 (ул Сыктывкарская, 1).

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год