Новости Карельской митрополии

05.05.19 В Неделю Антипасхи митрополит Константин совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
8 Мая 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

5 мая 2019 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил воскресную Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе.

Правящему архиерею сослужили штатные клирики храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и протодиакон Владимир Морозов.

За богослужением пел хор храма под управлением регента Татьяны Евсеевой.

После сугубой ектеньи митрополит Константин вознес молитву о мире на Украине.

Перед Причастием ключарь храма протоиерей Олег Скляров огласил Пасхальное Послание Высокопреосвященного Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, Главы Карельской митрополии пастырям, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Светлая седмица заканчивается Неделей о апостоле Фоме, именуемой также Неделей Фоминой, которая как завершение Светлой седмицы издревле составляла особое торжество, как бы повторение самого Пасхального дня, отчего и названа Антипасхой (греч. – «вместо Пасхи»).

С этого дня начинается круг Недель и седмиц целого года. В первый раз обновляется память Воскресения Христова, поэтому Неделя Антипасхи получила также название Недели новой, то есть первой, а также Дня обновления или просто Обновления. Такое название тем более подобает этому дню, что именно в восьмой день Господь благоволил «обновить» радость Воскресения Своим явлением святым апостолам, в том числе и апостолу Фоме, который осязанием язв Господа удостоверился в действительности Его Воскресения.

Евангелие, которое читается на Литургии в эту Неделю, внушает нам, что блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин.20:29). Блаженны те, кто при руководстве святых отцов Православной Церкви познают Слово Божие, со смирением приближаются, «осязают Его, испытуя» Его Божественные истины, чтобы умудряться во спасение, опытно утверждаться в вере и вместе с апостолом Фомой восклицать: «Господь мой и Бог мой!»

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год